Pasta al forno con zucca e besciamella

PASTA AL FORNO CON ZUCCA E BESCIAMELLA un primo piatto con crema di zucca, gratinato in forno. Cremoso e filante, grazie all’aggiunta della besciamella e della mozzarella. Una ricetta ricca e gustosa, adatta ai pranzi Domenicali. Per una versione più leggera potete sostituire la classica besciamella con una light, senza burro e latte, a base di brodo vegetale di verdure. Un piatto facile che amerete fin dal primo boccone: una crosticina croccante che racchiude un cuore cremoso e filante

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pasta fresca (io trofie)
  • 1 kg Zucca (pulita e tagliata a cubetti)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • 70 g Mozzarella (per cucinare o formaggio a pasta filante)
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON ZUCCA E BESCIAMELLA  iniziate dalla cottura della zucca: dopo averla sbucciata e tagliata a cubetti, fatela soffriggere in una padella, con un filo di olio di oliva e lo spicchio d’aglio schiacciato, ma non sbucciato.
    Fatela rosolare per circa 2 minuti. Dopo, salatela e insaporitela con il rosmarino e il pepe. Sfumate con circa mezzo bicchiere di acqua calda. Fatela cuocere, per circa 15 minuti, a tegame coperto, fino a rendere la zucca morbida come una crema. Unite altra acqua, man mano che la cottura lo richiede. Sistemate di sale se serve.

    LEGGI QUI IL MIO TRUCCHETTO PER SBUCCIARE LA ZUCCA VELOCEMENTE

  2. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Io ho scelto delle trofie.  Al termine scolatela e versatela in una terrina.
    Condite le pasta con quasi metà della crema di zucca e la besciamella ( lasciatene da parte qualche cucchiaio).

    PER LA BESCIAMELLA SENZA LATTE E BURRO leggi QUI la mia ricetta

  3. Adesso, iniziate a preparare gli strati della PASTA AL FORNO CON ZUCCA E BESCIAMELLA :

    Versate, in una pirofila parte della pasta condita, insaporite con qualche cucchiaio di crema di zucca, qualche cubetto di mozzarella e una spolverizzata abbondante di formaggio grattugiato. Continuate a preparare gli strati, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato, quello esterno, aggiungete anche qualche cucchiaio di besciamella.

  4. Cuocete la PASTA AL FORNO CON ZUCCA E BESCIAMELLA in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata, cremosa e filante. Al termine sfornatela e Servitela.

I MIEI CONSIGLI

Puoi arricchire gli strati con delle noci tritate.  Non perderti la ricetta delle LASAGNE ALLA ZUCCA CREMOSE

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