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Pangoccioli con uova di Pasqua – Impasto con lievito madre o di birra

I PANGOCCIOLI CON UOVA DI PASQUA sono dei soffici panini dolci, ricchi di pezzi di cioccolato.  Morbidi come una nuvola e golosi, sono perfetti per la merenda o la colazione di grandi e bambini. Una ricetta ideale per consumare le uova di Pasqua, che in questi giorni abbondano le nostre dispense. In alternativa, potete utilizzare delle tradizionali gocce di cioccolato.

L’impasto dei Pangoccioli può essere preparato con il lievito madre naturale o quello di birra, fresco. Vi posso assicurare che non hanno nulla da invidiare alle famose merendine comprate. Anzi, queste sono molto più buone e sane.

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  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 11 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 180 g Lievito madre da rinfrescare (o 8 gr di lievito di birra)
  • 180 ml Latte (tiepido)
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Miele
  • 70 g Burro
  • 100 g Cioccolato delle uova di Pasqua (o gocce di cioccolato)

Preparazione

PREPARATE IL LIEVITO:

  1. Per preparare i PANGOCCIOLI CON UOVA DI PASQUA  iniziate dalla preparazione del lievito.

    Se utilizzate il LIEVITO MADRE: pesatene 150 gr e poi rinnovatelo, come fate normalmente. Attendete il raddoppio e poi procedete come da ricetta.

    Se utilizzate il LIEVITO DI BIRRA: preparate un lievitino impastando 100 gr di farina 00 con 50 gr di acqua in cui avrete sciolto il lievito. Attendete il raddoppio e poi procedete come da ricetta.

     

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. Quando il lievito è pronto, iniziate la preparazione dell’impasto dei PANGOCCIOLI CON UOVA DI PASQUA:

    Con l’aiuto di un’impastatrice, impastate il lievito con il latte e le uova.

    Dopo aggiungete lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere.

  2. Al termine, aggiungete: le farine e impastate. Dopo aggiungete il miele.

    Quando tutto è amalgamato unite, un pezzo alla volta, il burro a temperatura ambiente. Non aggiungete un secondo pezzo, se il primo non è perfettamente assorbito dall’impasto.

  3. Quando l’impasto è pronto aggiungete il cioccolato delle uova di Pasqua, fatto a pezzettini con un coltello. In alternativa, potete utilizzare delle gocce di cioccolato.

    Fate lievitare il panetto dei PANGOCCIOLI CON UOVA DI PASQUA fino al raddoppio. Ci vorranno circa 4 ore.

FORMATE I PANINI:

  1. Quando l’impasto è lievitato,  adagiatelo delicatamente su un piano di lavoro e dividetelo in 11 pezzi.

    Formate delle palline, facendole roteare. Non schiacciatele troppo.

  2. Sistemate le palline su una pirofila, coperta con della carta forno. Distanziatele bene tra di loro.

    Fate lievitare i PANGOCCIOLI CON UOVA DI PASQUA fino al raddoppio, in forno spento, con lucina accesa. Ci vorranno circa 4 ore. Quando sono pronti, spennellateli con del latte tiepido.

  3. Al termine cuoceteli in forno caldo statico o ventilato, a 180° per circa 15-20 minuti. Devono diventare dorati sia sopra che sotto.

    Fateli raffreddare e poi serviteli. Potete congelarli, per averli sempre pronti, oppure conservarli in una busta. Rimangono soffici e morbidi per più giorni.

I miei consigli:

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