Oggi vi voglio presentare la ricetta del PANETTONE ALLA NUTELLA. Un classico dei dolci di Natale rivisitato: morbida pasta, farcita con gocce di cioccolato e cremosa crema alla nocciola. Il tutto ricoperto da cioccolato fuso e noccioline. Perfetti come regalo di Natale.
Ricetta con e senza Bimby.
INGREDIENTI X 3 PANETTONi DA 330 GR CAD :
PER IL LIEVITINO:
- 80 GR Farina Manitoba
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco ( 13 gr)
- 40 gr acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di zucchero
PER IL I° IMPASTO:
- Lievitino
- 160 gr farina manitoba
- 100 gr farina 00
- 70 gr di burro a cubetti a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 170 gr di acqua tiepida
PER IL 2° IMPASTO:
- il 1° Impasto
- 160 gr di farina manitoba
- 20 gr di farina 00
- 20 gr di burro fuso
- 20 gr di zucchero
- 10 gr di miele
- 2 tuorli
- 3 gr di sale
- aromi per panettone ( 1 cucchiaio) oppure: scorza grattugiata di 1 limone, di un arancio, 1 bustina di vaniglia, 1 cucchiaio di rum.
PER FINIRE:
- Nutella q.b.
- 200 gr di gocce di cioccolato + un po’
- 100 gr di cioccolato fondente
- Noccioline granella. qb.
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
Iniziamo preparando il lievitino:
- Mettete nel boccale tutti gli ingredienti del lievitino e lavorate a 37° per 5 minuti antiorario vel 2.
- Poi 2 minuti vel 2. Si formerà un impasto omogeneo e caldo. Fate lievitare direttamente nel boccale del Bimby per 1 ora.
Continuate preparando il secondo impasto
- Aggiungete al lievitin l’acqua e lavorate a 37° 1 minuto antiorario vel 2 poi per 1 minuto vel 3. Il lievitino si dovrà sciogliere.
- Accendete il Bimby a vel 2 antiorario e lasciatelo in funzione. Dal foro del coperchio, aggiungete a cucchiaiate, le due farine setacciate. Aspettate che si assorba la farina prima di aggiungerne dell’altra.
- Adesso impostate la velocità spiga e aggiungete un tuorlo alla volta. Dopo aggiungete lo zucchero e alla fine il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta.
- Adesso impostate il Bimby per 20 minuti vel Spiga. Si formerà un impasto omogeneo, liquido e caldo. Fate lievitare per 2 ore.
Continuate a preparare il 2° impasto:
- Attivate il Bimby a vel Spiga e mentre è in funzione, aggiungete poco per volta, dal foro del coperchio: il miele e le farine. Lavorate qualche minuto fino a far assorbire bene il tutto.
- Adesso, unite, dal foro: il sale e continuate a lavorare fino a farlo assorbire bene.
- Adesso aggiungete nell’ordine, dal foro del coperchio, sempre con il Bimby in funzione ed attendendo che ogni ingrediente si sia assorbito prima di aggiungere l’altro: lo zucchero, i tuorli, gli aromi e il burro fuso.
- Impostare 15 minuti vel Spiga. Si formerà un impasto omogeneo, molto caldo e molle.
- Versate l’impasto su una spianatoia poco infarinata e stendetelo con le mani infarinate.
Dovrete farlo leggermente rassodare, formate una palla e fate 4-5 pieghe all’impasto. Una volta terminate le pieghe,fatelo riposare per un’ora in una ciotola coperta.
- Dopo il riposo, riprendete l’impasto, appiattitelo e versate un po’ di gocce di cioccolato. Fate qualche piega all’impasto e ogni volta mettete le gocce di cioccolato.
- Adesso formate un panetto e inseritelo nello stampo di carta del panettone.
- Mettete lo stampo in un luogo caldo ( per esempio nel forno) e fate lievitare fino al bordo. Vi serviranno dalle 8 alle 15 ore. Dipende dal calore delle vostre case.
Preparazione finale:
- Dopo che il panettone si sarà lievitato, incidete con un coltello a punta la superficie del panettone. Dovrete fare una croce, ma non incidete profondamente. Il taglio deve essere superficiale e non profondo.
- Mettete al centro del taglio 30 gr di burro a pezzettini.
- Infornate a 190° statico e dopo 7 minuti aprire lo sportello, fate uscire il vapore e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 30 minuti. Dopo provate l’avvenuta cottura con uno stecchino, se è asciutto sfornatelo.
- Fate raffreddare il panettone a testa in giu’ infilzando la base con due ferri per maglia. Io per esempio l’ho posizionato mettendo una parte dei ferri che poggiavano sullo schienale di una sedia e le altre sul tavolino.
Decorazione:
- Mettete in una ciotola circa 5 cucchiai di Nutella e fatela sciogliere 20 secondi al microonde.
- Inserite la Nutella in una sacca a poche in cui avrete posizionato una punta lunga, specifica per farciture.
- Infilzate la superficie del panettone, in vati punti e farcite l’interno.
- Adesso fate fondere a bagno maria oppure al microonde il cioccolato fondente. Spennellate la superficie del panettone con il cioccolato fuso. Subito dopo, cospargete con noccioline tritate e qualche goccia di cioccolato.
- Una volta che il cioccolato della superficie si sarà rappreso, potete conservare il panettone alla nutella in un sacchetto per alimenti per circa 3-4 giorni.
PREPARAZIONE TRADIZIONALE, CON IMPASTATORE:
Iniziamo preparando il lievitino:
- Mettete nella ciotola dell’impastatore tutti gli ingredienti del lievitino e lavorate per 5 minuti.
- Si formerà un impasto omogeneo e caldo. Fate lievitare direttamente nella ciotola, coprendola con un panno, per 1 ora.
Continuate preparando il secondo impasto:
- Aggiungete al lievitino l’acqua e lavorate 2 minuti. Il lievitino si dovrà sciogliere.
- Con la planetaria in funzione aggiungete a cucchiaiate, le due farine setacciate. Aspettate che si assorba la farina prima di aggiungerne dell’altra.
- Adesso aggiungete un tuorlo alla volta. Dopo aggiungete lo zucchero e alla fine il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta.
- Dopo impostate lavorate per altri 20 minuti. Si formerà un impasto omogeneo, liquido e caldo. Fate lievitare per 2 ore.
Continuate a preparare il 2° impasto:
- Mentre l’impastatore è in funzione, aggiungete poco per volta: il miele e le farine. Lavorate qualche minuto fino a far assorbire bene il tutto.
- Adesso, unite: il sale e continuate a lavorare fino a farlo assorbire bene.
- Dopo aggiungete nell’ordine,sempre con il robot in funzione ed attendendo che ogni ingrediente si sia assorbito prima di aggiungere l’altro: lo zucchero, i tuorli, gli aromi e il burro fuso.
- Lavorate 15 minuti vel Spiga. Si formerà un impasto omogeneo, molto caldo e molle.
- Versate l’impasto su una spianatoia poco infarinata e stendetelo con le mani infarinate. Dovrete farlo leggermente rassodare, formate una palla e fate 4-5 pieghe all’impasto. Una volta terminate le pieghe,fatelo riposare per un’ora in una ciotola coperta.
- Adesso formate un panetto e inseritelo nello stampo di carta del panettone.
- Mettete lo stampo in un luogo caldo ( per esempio nel forno) e fate lievitare fino al bordo. Vi serviranno dalle 5 alle 8 ore. Dipende dal calore delle vostre case.
Preparazione finale:
- Dopo che il panettone si sarà lievitato, incidete con un coltello a punta la superficie del panettone. Dovrete fare una croce, ma non incidete profondamente. Il taglio deve essere superficiale e non profondo.
- Mettete al centro del taglio 30 gr di burro a pezzettini.
- Infornate a 190° statico e dopo 7 minuti aprire lo sportello, fate uscire il vapore e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 30 minuti. Dopo provate l’avvenuta cottura con uno stecchino, se è asciutto sfornatelo.
Fate raffreddare il panettone a testa in giu’ infilzando la base con due ferri per maglia. Io per esempio l’ho posizionato mettendo una parte dei ferri che poggiavano sullo schieanale di una sedia e le altre sul tavolino.
Decorazione:
- Mettete in una ciotola circa 5 cucchiai di Nutella e fatela sciogliere 20 secondi al microonde.
- Inserite la Nutella in una sacca a poche in cui avrete posizionato una punta lunga, specifica per farciture.
- Infilzate la superficie del panettone, in vati punti e farcite l’interno.
- Una volta che il cioccolato della superficie si sarà rappreso, potete conservare il panettone alla Nutella in un sacchetto per alimenti per circa 3-4 giorni.
- Adesso fate fondere a bagno maria oppure al microonde il cioccolato fondente. Spennellate la superficie del panettone con il cioccolato fuso.
- Subito dopo, cospargete con noccioline tritate e qualche goccia di cioccolato.
- Una volta che il cioccolato della superficie si sarà rappreso, potete conservare il panettone alla Nutella in un sacchetto per alimenti per circa 3-4 giorni.