Pane ciabatta a lunga lievitazione – Impasto con 1 gr di lievito

Il PANE CIABATTA A LUNGA LIEVITAZIONE è un pane dalla crosta croccante e l’interno con poca mollica. Dei filoncini perfetti per tutta la famiglia, da gustare per accompagnare secondi piatti o da farcire con salumi e formaggi. Sono sicura che andranno a ruba!
L’impasto è a lunga lievitazione, con un solo grammo di lievito di birra, quindi il pane risulterà leggero e profumato. Vi consiglio di preparare l’impasto la sera prima, per averlo pronto da cuocere la mattina. Se non volete attendere i lunghi tempi di lievitazione, potete utilizzare 10 gr di lievito di birra , in questo modo le vostre ciabattine saranno pronte in un paio di ore.
Se volete utilizzare il lievito di birra secco, usatene 1 gr. In questo caso ricordatevi che il vostro impasto lieviterà in circa 10 ore.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 ciabatte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 1 gLievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoMiele
  • Mezzo cucchiainoSale
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • 300 mlAcqua

Preparazione

  1. Per preparare il PANE CIABATTA A LUNGA LIEVITAZIONE iniziate dalla preparazione dell’impasto ( vi consiglio di farlo la sera prima per averlo pronto la mattina):

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate la farina a fontana e al centro aggiungete: miele, zucchero e lievito sciolto in 50 ml di acqua, presa da quella a disposizione. Iniziate ad impastare.

    Dopo aggiungete il resto dell’acqua ( 250 ml) e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Trasferite l’impasto del PANE CIABATTA A LUNGA LIEVITAZIONE in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, a temperatura ambiente, per circa 12 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto, adagiatelo su un piano infarinato con della semola e dividetelo in circa 5 pezzi.

  4. Adagiate ogni ciabatta su una leccarda coperta con della carta forno ( con il lato infarinato rivolto verso l’alto) e allungateli leggermente, fino a formare delle ciabattine.

  5. Fatele lievitare, per circa 30 minuti. Devono gonfiarsi ancora.

  6. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° statico o ventilato . Quando il PANE CIABATTA A LUNGA LIEVITAZIONE è lievitato trasferitelo in forno caldo e cuocetelo per circa 20-30 minuti. Deve diventare dorato e croccante.

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