Pane ai semi misti con farina integrale – Anche Bimby

Il PANE AI SEMI MISTI CON FARINA INTEGRALE è un pane rustico, dall’interno morbido, ricco di semini croccanti.  Preparato con un impasto di sola farina integrale, arricchito da semi di girasole, chia, lino e sesamo. In alternativa, potete sostituire i semi presenti nella ricetta, con  quelli che più vi piacciono o con i preparati già pronti. Il PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE è un alimento ricco e completo. Basti pensare che i semi di girasole sono ricchi di acido folico, quelli di sesamo sono una fonte di calcio e quelli di lino sono ricchi di Vitamina B e E. E’ perfetto da gustare con salumi e formaggi. Ma ottimo anche a colazione spalmato con della marmellata. Ricetta con e senza Bimby, veloce e facile.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 filone o 6 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina integrale
  • 400 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 2 cucchiaini Sale (rasi)
  • 2 cucchiaini Olio di oliva
  • 2 cucchiai Semi di girasole
  • 1 cucchiaino Semi di lino
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo
  • 1 cucchiaino Semi di chia

Preparazione

PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:

  1. Preparazione tradizionale:

    Fate sciogliere, in una ciotola, il lievito con l’acqua tiepida o a temperatura ambiente ( mai troppo calda, altrimenti il lievito muore e non farà lievitare l’impasto!) .

    Aggiungete la farina integrale, il sale, l’olio e i semi misti ( volendo potete usare i preparati di semi già pronti che si trovano in vendita).

    Impastate, fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

    Fate lievitare l’impasto per il PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE per circa un ora.

     

  2. Preparazione con il Bimby:

    1. Inserite nel boccale l’acqua e il lievito: lavorate 2 minuti / vel. 2/ a 37°

      Aggiungete la farina integrale, il sale , l’olio e i semi. Impastate 3 minuti /Spiga.

      Fate lievitare l’impasto, per circa un’ora, in una ciotola.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI DI PREPARAZIONE:

  1. Quando l’impasto del PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE è pronto mettetelo, delicatamente, su un piano da lavoro. Formate un filone intero, oppure sei panini. Lavoratelo aiutandovi con poca farina.

    Spennellatelo con acqua o latte e cospargetelo di semi misti a piacere. Con questo trucchetto, i semi resteranno attaccati sul pane dopo la cottura.

    Sistemate il PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE su una leccarda da forno e fatelo riposare per 10 minuti. Nel frattempo, riscaldate il forno a 250°.

    Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con circa una tazza di acqua e  sul ripiano superiore, posizionate la teglia con il PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE ( l’acqua in cottura evaporerà ammorbidendo la superficie del pane, in questo modo permetterà al calore di far cuocere bene anche l’interno).

    Cuocetelo per circa 25 minuti. Deve diventare dorato sia in superficie che sulla base.

  2. Al termine, sfornate il PANE AI SEMI MISTI INTEGRALE  e fatelo raffreddare prima di consumarlo. Si manterrà morbido e soffice per diversi giorni.

I MIEI CONSIGLI

Potete preparare dei deliziosi CROSTINI DI PANE per accompagnare zuppe e vellutate. LEGGI QUI come fare.

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