Il PANE A FISARMONICA è un antipasto sfizioso, soffice e profumato. Dei bocconcini morbidi, aromatizzati con aromi a piacere, olive o pomodori secchi. Ideali anche da servire durante un aperitivo o durante un buffet salato.
Ricetta con e senza Bimby.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pane:
- 600 gFarina 0
- 300 gAcqua
- 20 gLievito di birra fresco
- 50 gOlio di oliva
- 2 cucchiainiSale
- Mezzo cucchiainoZucchero
Per il burro aromatizzato:
- 45 gBurro
- 2 cucchiaiaromi a piacere (tipo rosmarino, peperoncino, origano, pomodori secchi, olive….)
Preparazione
Per preparare il PANE A FISARMONICA iniziate dalla preparazione dell’impasto:
METODO TRADIZONALE:
Versate la farina in una ciotola e la centro versate: l’olio, il sale e lo zucchero.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e dopo versatela sulla farina.
Impastate il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Se avete il BIMBY:
Versate nel boccale tutti gli ingredienti per ‘impasto del pane e impastate 2 minuti/ Spiga
Quando l’impasto è pronto, preparate il BURRO AROMATIZZATO:
Frullate con l’aiuto di un mixer a lame o il Bimby l’aroma scelto, se questo è di grandi dimensioni, come i pomodori secchi, le olive, un peperoncino intero secco…
Quando l’aroma è tritato, aggiungete il burro e frullate di nuovo, fino ad ottenere una crema.
Adesso che tutti gli ingredienti per il PANE A FISARMONICA sono pronti, stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa un centimetro.
Spalmatela con il burro aromatizzato.
Con una rotella o un coltello affilato, tagliate la pasta in strisce di circa 3-4 cm.
Dopo tagliate ogni striscia a metà e con ogni pezzo formate delle piccole “fisarmoniche”, come da foto.
Posizionate il PANE A FISARMONICA su una teglia con carta forno e fatelo lievitare per circa un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione fate cuocere i BOCCONCINI DI PANE A FISARMONICA in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Devono diventare dorati.
Sfornate e serviteli caldi o freddi.
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