Mini timballi di patate ripieni di salsiccia e broccoli

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Avevo delle patate bollite e non sapevo cosa farci, quindi per il pranzo di domenica scorsa ho pensato di usarle come base per dei piccoli timballi. Come ripieno ho utilizzato i broccoli e delle cime di rapa che avevo in frigo, appena raccolti nel mio piccolo orto. Un secondo davvero semplice ma di grande effetto e sopratutto con verdure di stagione!

Ingredienti :

  • Pure’ di patate ( vi spiego come fare)
  • 500 -600 gr broccoli o cime di rapa, io ho utilizzato un misto di entrambi;
  • 400 gr di salsiccia;
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 peperoncino rosso 
  • 3/4 di bicchiere di vino rosso;
  • formaggio a pasta filante;
  • pangrattato
  • burro per gli stampini
  • pangrattato q.b;

Per preparare il pure’:
Per prima cosa preparate il pure’ semplicemente passando al setaccio 8 patate lesse che poi trasferirete in una pentola e farete amalgamare a 150 gr di burro del sale e a 500 ml di latte. Potete aggiungere anche della noce moscata e un cucchiaio di Parmigiano grattugiato. Fate cuocere finche’ diventerà una crema liscia e soda. Dopo Mettetela da parte .
Preparate il ripieno:
Lessate  i broccoli e le cime di rapa pulite:

Fate bollire per circa 15m:

Nel frattempo in un tegame fate cuocere la salsiccia tagliata a cubetti senza nessun condimento. Poi aggiungete un filo d’olio. Se vi piace potete togliere il budello alla salsiccia….

Trascorso il tempo, scolate le verdure ed aggiungetele alla salsiccia. Fate insaporire tutto insieme e insaporite  anche un po’ di peperoncino rosso fresco e uno spicchio di aglio. Salate.

Adesso sfumate con il vino rosso. Fatelo evaporare e poi spegnete il fuco.

Prendete degli stampini in alluminio , quelli che comunemente si usano per il budino.
Imburrateli e cospargeteli con del pangrattato:

Metteteli tutti su una teglia da forno e iniziate a comporre il tortino:
– Fate una base di pure’
– Poi una base del ripieno: salsiccia e verdure;

Inserite nel centro un pezzetto formaggio filante:

ed infine ancora del pure’. Completate con una spolverata di pangrattato:

Infornate e gratinate per circa 20 m a 190°. Vi consiglio di accompagnare il tortino con dell’ottimo aceto balsamico.

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