Le MELANZANE IMBOTTITE dette a SCACCHIERA sono un contorno o un secondo piatto vegetariano, semplice e sfizioso. Il loro sapore vi conquisterà! Si preparano facilmente in forno o in microonde. Io preferisco utilizzare il mio nuovo Forno De’Longhi Cookers Modello PLM 7 XLX
La particolarità di questo piatto è che la polpa delle melanzane viene incisa con dei tagli trasversali, formando una rete di piccoli rombi. Questi, dopo una veloce cottura in forno, vengono arricchiti e conditi con un’emulsione a base di olio, aglio e prezzemolo. L’aggiunta del pangrattato e l’ulteriore cottura in forno, creerà su ogni Melanzana Imbottita una crosticina croccante e una polpa morbidissima e super gustosa. E’ uno dei miei piatti preferiti: una versione alternativa delle classiche melanzane gratinate, ma ancora più profumate e sfiziose. Provatele perchè ve ne innamorerete fin dal primo boccone. Guarda la video ricetta dei passaggi, sono semplicissime da preparare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA
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2 Melanzane ovali nere
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30 g Olio di oliva (circa)
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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2 cucchiai Pangrattato
Preparazione
PREPARAZIONE DELLE MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA
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Lavate le melanzane e tagliatele a metà, in orizzontale.
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Incidete la polpa, con tagli trasversali. Aiutatevi la punta di un coltello. Incidete solo la polpa, senza tagliare la buccia esterna.
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Sistemate le Melanzane incise, su una teglia coperta con carta forno, mettendo la polpa a contatto della teglia.
Trasferite le Melanzane Imbottite o a Scacchiera, in forno caldo e cuocetele per
15 minuti / 200°/ventilato ( o statico).Se avete il microonde 8 minuti FUNZIONE CRISP
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Nel frattempo, preparare l’emulsione per condire le Melanzane Imbottite a Scacchiera:
Versate, in una ciotola l’olio di oliva, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato. Mescolate.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate la teglia con le melanzane e giratele. Condite la polpa con un pizzico di sale e l’emulsione a base di olio , preparata. Spennellatela con un pennello.
Spolverate ogni Melanzana Imbottita con del pangrattato.
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Continuate la Cottura delle Melanzane Imbottite in forno caldo a 200°/15 m/ventilato o statico. Dopo giratele e continuate la cottura con la polpa all’ingiù per 2 minuti. In questo modo si formerà una croccante crosticina su ogni Melanzana.
In Microonde cuocetele prima per 10 minuti / funzione Crisp. Poi Giratelele e continuate la cottura per altri 4 minuti con la polpa a contatto della teglia.
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Servite le MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA subito dopo, ancora calde e croccanti.
GUARDA QUI LA VIDEO RICETTA
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