Melanzane Imbottite a Scacchiera Cotte in forno o in microonde

Le MELANZANE IMBOTTITE dette a SCACCHIERA sono un contorno o un secondo piatto vegetariano, semplice e sfizioso. Il loro sapore vi conquisterà! Si preparano facilmente in forno o in microonde. Io preferisco utilizzare il mio nuovo Forno De’Longhi Cookers   Modello PLM 7 XLX 

La particolarità di questo piatto è che la polpa delle melanzane viene incisa con dei tagli trasversali, formando una rete di piccoli rombi. Questi, dopo una veloce cottura in forno, vengono arricchiti e conditi con un’emulsione a base di olio, aglio e prezzemolo. L’aggiunta del pangrattato e l’ulteriore cottura in forno, creerà su ogni Melanzana Imbottita una crosticina croccante e una polpa morbidissima e super gustosa. E’ uno dei miei piatti preferiti: una versione alternativa delle classiche melanzane gratinate, ma ancora più profumate e sfiziose. Provatele perchè ve ne innamorerete fin dal primo boccone. Guarda la video ricetta dei passaggi, sono semplicissime da preparare!

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 30 g Olio di oliva (circa)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Pangrattato

Preparazione

PREPARAZIONE DELLE MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a metà, in orizzontale.

  2. Incidete la polpa, con tagli trasversali. Aiutatevi la punta di un coltello. Incidete solo la polpa, senza tagliare la buccia esterna.

  3. Sistemate le Melanzane incise, su una teglia coperta con carta forno, mettendo la polpa a contatto della teglia.

    Trasferite le Melanzane Imbottite o a Scacchiera, in forno caldo e cuocetele per
    15 minuti / 200°/ventilato  ( o statico).

    Se avete il microonde 8 minuti FUNZIONE CRISP

  4. Nel frattempo, preparare l’emulsione per condire le Melanzane Imbottite a Scacchiera: 

    Versate, in una ciotola l’olio di oliva, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato. Mescolate.

  5. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la teglia con le melanzane e giratele. Condite la polpa con un pizzico di sale e l’emulsione a base di olio , preparata. Spennellatela con un pennello.

    Spolverate ogni Melanzana Imbottita con del pangrattato.

  6. Continuate la Cottura delle Melanzane Imbottite in forno caldo a 200°/15 m/ventilato o statico. Dopo giratele e continuate la cottura con la polpa all’ingiù per 2 minuti. In questo modo si formerà una croccante crosticina su ogni Melanzana.

    In Microonde cuocetele prima per 10 minuti / funzione Crisp.  Poi Giratelele e continuate la cottura per altri 4 minuti con la polpa a contatto della teglia.

  7. Servite le MELANZANE IMBOTTITE A SCACCHIERA subito dopo, ancora calde e croccanti.

GUARDA QUI LA VIDEO RICETTA

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