Melanzane gratinate – Antipasto o contorno facile

Le MELANZANE GRATINATE con pomodorini, sono un antipasto o un contorno semplice e facilissimo. Un piatto perfetto per le cene estive, che piace sempre a tutta la famiglia.

Realizzarle è molto semplice, anche per i meno esperti in cucina. Per prepararle infatti, vi basterà tagliare la melanzana a fette e poi arricchirla con un composto a base di pangrattato aromatizzato e pomodorini, che con la cottura in forno, diventerà croccante e saporito. Non serve nemmeno utilizzare l’uovo per far attaccare la panatura! Buone e leggere.

Potete gustarle calde o tiepide, sono sicura che andranno a ruba! Se non amate il pomodoro, provate la versione  SEMPLICE AL PARMIGIANO, cotte al forno o in padella, oppure le VERDURE MISTE AL FORNO

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 250 g Pomodorini
  • 50 g Pangrattato
  • 50 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Per preparare le MELANZANE GRATINATE iniziate lavandole e dopo eliminate le due estremità.

    Tagliatele a fette spesse circa 1 cm.

  2. Adagiate le fette su una leccarda coperta con della carta forno.

    Irroratele con olio, sale e un pizzico di pepe nero.

  3. Preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a pezzettini piccoli.

    Condite il pomodoro con: sale, pepe, il pangrattato e il formaggio grattugiato. Mescolate e bagnate il composto con dell’olio di oliva, fino a renderlo umido.

  4. Distribuite il composto sulle fette di melanzana, fino a coprirle in modo uniforme.

    Trasferite la teglia in forno caldo e fatele cuocere per circa 20 minuti. Se volete, gli ultimi 5 minuti, impostate la funzione grill.

  5. Le MELANZANE GRATINATE sono pronte appena diventano morbide e dorate.

    Servite le MELANZANE GRATINATE  calde o tiepide, con foglioline di basilico fresco.

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