Lasagne funghi e speck – Primo piatto pasta al forno

LASAGNE FUNGHI E SPECK un primo piatto di pasta al forno cremoso e facile da preparare. Una ricetta perfetta anche per le prossime Festività Natalizie. Deliziose e sfiziose vi conquisteranno fin dal primo boccone. Gli strati di lasagne  vengono condite con un sugo rustico e sfizioso a base di funghi misti, speck e besciamella.  Se volete una versione più leggera, senza besciamella, potete preparare una besciamella a base di acqua, senza latte e burro. Filanti e gustose, saranno apprezzate da tutti i vostri ospiti. Come tutte le lasagne si possono preparare in anticipo e cuocere prima di portarle in tavola.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Funghi misti a piacere (champignon, porcini, pleurotus, chiodini. Vanno bene anche quelli congelati)
  • 100 g Speck (a cubetti o a listarelle)
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 ml besciamella (anche versione light ( vedi il procedimento))
  • 100 ml Vino bianco (mezzo bicchiere)
  • q.b. Sale
  • 4 cucchiaini Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola) (anche affumicata)
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 12 sfoglie di lasagne (circa)

Preparazione

  1. Per preparare le LASAGNE FUNGHI E SPECK iniziate dalla cottura dei funghi. Potete utilizzare qualsiasi tipo di varietà di funghi vogliate, oppure fare un misto tra: champignon, pleurotus, porcini, chiodini… In alternativa potete utilizzare anche i funghi surgelati o quelli già misti, in busta.

    Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio di oliva. Poi, unite i funghi a fette, già puliti.

    Aggiungete anche lo speck a cubetti. Fate cuocere il condimento, qualche minuto, fino a far ammorbidire i funghi.

    Sfumate con un goccino di vino bianco. Salate e pepate. Completate la cottura. I funghi devono diventare morbidi e il fondo di cottura deve asciugarsi.

  2. Nel frattempo, potete approfittarne per preparare la BESCIAMELLA FATTA IN CASA. Per una versione veloce delle LASAGNE FUNGHI E SPECK potete utilizzare anche quella già pronta. Se volete prepararla in casa, QUI trovate la ricetta. Per una versione LIGHT potete preparare una BESCIAMELLA ALL’ ACQUA senza latte e burro. CLICCA QUI per la ricetta

  3. Adesso, che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a comporre le LASAGNE FUNGHI E SPECK.

    Sporcate, con un leggero velo di besciamella, una pirofila rettangolare. Su questa adagiate le sfoglie di pasta per lasagne. Potete utilizzare quelle di pasta fresca o quelle secche, pronte da cuocere.

  4. Farcite lo strato di pasta con della besciamella, una parte del condimento a base di funghi e speck, qualche dadino di provola e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Richiudete il ripieno con altre sfoglie di pasta e ripetete il passaggio fino a terminare, tutti gli ingredienti a disposizione.

  5. Cuocete le LASAGNE FUNGHI E SPECK in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Al termine, sfornatele e servitele calde e filanti.

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