Lasagne al salmone e pistacchi con ricotta

LASAGNE AL SALMONE E PISTACCHI un primo piatto di pasta al forno, veloce e sofisticato, perfetto per le Feste. Gli strati di pasta, vengono farciti con una besciamella alla ricotta, salmone affumicato e granella di pistacchio. Cremosa e filante, vi conquisterà fin dal primo boccone. Una lasagna in bianco leggera, arricchita con una crema alla ricotta. A piacere si può rendere ancora più light il condimento,  sostituendo la classica besciamella, con una all’acqua, senza latte o burro. Potete prepararla anche in anticipo, per poterla cuocere al momento.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Ricotta
  • 150 g Salmone affumicato
  • 60 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. sfoglie di pasta fresca (o secca, per lasagne)
  • 4 cucchiai Granella di pistacchi (circa)

Preparazione

  1. Per preparare le LASAGNE AL SALMONE E PISTACCHI iniziate dalla preparazione della besciamella.

    Potete utilizzare una besciamella già pronta, oppure, farla in casa. La mia ricetta per la versione CLASSICA la trovate QUI, anche con il Bimby

    Se volete utilizzare una Besciamella light, senza latte e burro, potete optare per la BESCIAMELLA ALL’ACQUA cliccate QUI per leggere e preparare la ricetta.

  2. Quando la Besciamella è pronta e raffreddata iniziate la preparazione delle LASAGNE AL SALMONE E PISTACCHI.

    Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta. Dovete renderla cremosa e liscia, senza grumi.

    Aggiungete la besciamella ( circa 16 cucchiai). Mescolate fino a far amalgamare gli ingredienti e mettetela da parte.

  3. “Sporcate” il fondo di una pirofila da forno, con un velo di crema alla ricotta.

    Adagiate alcune sfoglie di pasta e farcite lo strato con parte della besciamella alla ricotta, pezzettini di salmone affumicato, una spolverizzata di granella di pistacchi e qualche cubetto di provola.

    Richiudete, con altre sfoglie di pasta e ripetete il procedimento, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Sullo strato esterno, cospargete la superficie anche con il formaggio grattugiato.

  4. Infornate e cuocete le LASAGNE AL SALMONE E PISTACCHI in forno caldo a 190° per circa 25-30 minuti. Al termine, sfornatele e servitele subito, calde, cremose e filanti.

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