Involtini di pasta fillo con carne e peperoni

Gli INVOLTINI DI PASTA FILLO con carne e peperoni sono un secondo piatto o un finger food davvero semplice e molto gustoso. Un guscio croccante di pasta fillo ripiena di un condimento a base di carne macinata, peperoni e formaggio filante. Sentirete che bontà! Uno tira l’altro.

La pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia, composta da sottilissimi fogli separati, è senza grassi e ha un sapore neutro, per questo è ideale per la preparazione di piatti salati o dolci. Si trova nel banco frigo o surgelati del supermercato, vicino agli altri rotoli di pasta già pronti.

Questi INVOLTINI DI PASTA FILLO potete farcirli con i ripieni che vi piacciono di più, per esempio con delle VERDURE saltate in padella, per una versione vegetariana. Oppure potete preparare gli INVOLTINI PRIMAVERA CINESI.

Se non avete la pasta fillo potete sostituirla con della pasta sfoglia o della pasta brisè.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 16 Involtini di pasta fillo vi serviranno:

16 rettangoli di pasta fillo (io ho diviso in 4, 4 fogli grandi)
500 g carne macinata di vitello
1 peperone rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
Mezza tazza da caffè vino bianco (tazzina)
q.b. aromi a piacere
q.b. sale
1 foglia alloro

Per la pastella e il ripieno:

1 cucchiaio farina 00
2 cucchiai acqua
100 g provolone (dolce)

Passaggi

INVOLTINI DI PASTA FILLO: ricetta e preparazione

Preparate il ripieno:

Tritate la cipolla e poi soffriggetela in una padella con un filo d’olio. Poi unite i peperoni tagliati a cubetti piccoli e la carne macinata. Mescolate e insaporite con: l’alloro, un pizzico di pepe, di sale e gli aromi che ti piacciono di più. Io ho usato un mix apposito per carni.

Fate soffriggere qualche istante e quando la carne ha cambiato colore sfuma con il vino bianco. Dopo coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere il condimento per circa 20 minuti. Si deve restringere e i peperoni diventare morbidi.

Al termine fate raffreddare il ripieno per gli INVOLTINI DI PASTA FILLO.

Nel frattempo preparate la pastella e il formaggio:

Mescolate la farina con l’acqua, fino a formare una pastella cremosa e senza grumi.

Grattugiate la provola con una grattugia dai fori larghi.

PREPARATE GLI INVOLTINI DI PASTA FILLO:

Quando tutto è pronto iniziare a realizzare gli INVOLTINI DI PASTA FILLO:

Adagiate al centro di ogni quadrato di pasta fillo un cucchiaio circa di ripieno a base di carne e peperoni e poi un pò di provola. Spalmate i composti su tutta la superficie (distanziatevi dai bordi) e poi sollevate e ripiegate leggermente i due bordi laterali. In questo modo il ripieno non fuoriuscirà.

Iniziate ad arrotolare partendo dal basso e formate un involtino. “Attaccate” i bordi, spennellandoli con la pastella preparata.

COTTURA DEGLI INVOLTINI DI PASTA FILLO:

Quando tutti gli INVOLTINI DI PASTA FILLO sono pronti, cuoceteli. Potete farlo in:

PADELLA: friggerteli in olio di semi, fino a doratura. Poi fateli sgocciolare su della carta assorbente.

IN FRIGGITRICE AD ARIA: Adagiateli nel cestello, spennellateli con un filo d’olio e cuoceteli a 190° per 5 minuti.

IN FORNO: Adagiateli su una teglia, spennellateli con olio e cuoceteli a 190° per circa 20 minuti.

SERVITE:

Dopo la cottura sfornate gli INVOLTINI DI PASTA FILLO RIPIENI DI PEPERONI E CARNE e serviteli subito, caldi e filanti.

SUGGERIMENTI:

Potete farcire gli Involtini di pasta fillo con le verdure o gli ingredienti che vi piacciono di più.

Per rendere gli Involtini più croccanti, potete utilizzare due fogli di pasta fillo sovrapposti. In questo caso spennellateli con olio.

Dopo aver farcito la pasta fillo, cuocetela subito, altrimenti l’umidità del ripieno potrebbe romperli.

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