Insalata di riso alla birra Piatto freddo Anche Bimby

L’Insalata di riso alla birra è un primo piatto freddo e molto sfizioso. Una ricetta fresca, perfetta da consumare in queste calde giornate. A differenze delle tradizionali insalate di riso, in questa versione il riso viene marinato, dopo la cottura, con della birra chiara. Questo passaggio donerà al piatto una nota aromatica davvero particolare e gustosa. Poi si procederà come per le classiche insalate, condendola con pezzi di prosciutto cotto, cetrioli freschi e un’emulsione a base di aceto e senape. Questa vinaigrette farà esaltare i sapori e renderà tutto ancora più buono. L’insalata di riso con la birra si conserva in frigorifero per circa 2 giorni.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Riso (Parboiled o insalate)
  • 330 ml Birra chiara (1 lattina)
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di vino rosso
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Senape
  • q.b. Sale
  • 2 Cetrioli
  • 120 g Prosciutto (a dadini o wurstel)
  • 150 g Scamorza (provola) (a pezzi)

Preparazione

INSALATA DI RISO ALLA BIRRA

  1. CUOCETE IL RISO:

    IN PENTOLA:

    Lessate il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Al termine, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Scolatelo di nuovo.

    NEL BIMBY (TM5) Versate nel boccale 1200 gr di acqua salata. Posizionate il cestello vuoto e chiudete con il coperchio. Portate ad ebollizione per 10 minuti/100°/vel.2

    Dopo, aggiungete dal foro del coperchio il riso e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione/100°/vel.1 Al termine, togliete il cestello con il riso, con l’aiuto della spatola e passatelo sotto il getto dell’acqua. Dopo scolatelo di nuovo.

  2. CONTINUAZIONE:

    Trasferite il riso in una ciotola e aggiungete la birra. Lasciate il riso a marinare nel liquido per 1 ora. Mescolate ogni tanto.

    Al termine, scolate il riso e trasferitelo in un’insalatiera. Conditelo con un filo di olio di oliva e mettetelo da parte.

  3. Nel frattempo preparate la vinaigrette per il condimento dell’insalata di riso alla birra: mescolate l’aceto con i 50 ml di olio di oliva, un pizzico di sale e la senape. Mettete da parte l’emulsione.

  4. Adesso, arricchite il riso con i cetrioli a pezzi, il prosciutto a dadini e un pizzico di sale. Condite l’Insalata di riso alla birra con l’emulsione preparata. Mescolate e fate amalgamare bene il tutto. Se serve, aggiustate di sale o olio.

  5. Fate raffreddare l’Insalata di riso alla birra in frigorifero e poi servitela fredda.

I MIEI CONSIGLI

  • Non buttate la birra della marinatura del riso, Utilizzatela  per preparare delle POLPETTE ALLA BIRRA. O per sfumare dei piatti a base di carne, per una pastella o per marinare dello spezzatino)
  • Seguimi su Facebook
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.