Insalata di polpo e patate – Antipasto o secondo piatto

L’INSALATA DI POLPO E PATATE è un antipasto o un secondo piatto dal sapore semplice e delizioso. La carne leggera del polpo, viene condita con una citronette a base di olio, aglio prezzemolo e limone, insieme a cubetti di patate lesse. Un mix di sapori che si sposano bene insieme e che danno vita a un piatto gustoso, perfetto anche da servire nelle prossime Festività Natalizie.
Con i TRUCCHETTI DELLA NONNA otterrete un polpo tenero e saporito, mai duro, senza bisogno di sbatterlo o d farlo cuocere con cose particolari.
Potete utilizzare il polpo fresco o quello congelato. Sono sicura che sarà apprezzato da tutti a tavola.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo (fresco o surgelato, già pulito)
  • 3Patate (grosse)
  • q.b.Olio di oliva
  • Mezzolimone
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1 gocciadi vino rosso
  • 3 foglieAlloro

Preparazione

  1. Per preparare l’INSALATA DI POLPO E PATATE iniziate dalla preparazione del polpo:

    Potete utilizzare un polpo pulito fresco o congelato. Io vi consiglio di congelarlo, anche se lo acquistate fresco. Il congelamento aiuta a distendere i tessuti e a rendere il polpo tenero senza bisogno di sbatterlo, come si faceva un tempo.

    Portate a bollore una pentola piena di acqua con le foglie di alloro e un goccio di vino rosso.

    Quando è pronta e bolle, immergete i tentacoli del polpo, diverse volte, fino a farli arricciare.

    Al termine, immergetelo tutto.

  2. Fate cuocere il polpo intero, per circa 20 minuti.

    Cinque minuti prima della fine della cottura, salatelo.

    Solitamente, un polpo impiega 20 minuti di cottura per ogni Kg.

  3. Quando è pronto, lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura, per almeno 2 ore. Questo è un secondo TRUCCHETTO per rendere il polpo tenero.

  4. Nel frattempo, lessate le patate, fino a renderle morbide.

    Dopo scolatele e tagliatele a cubetti.

  5. A parte, preparate una citronette con abbondate olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    Sbattete gli ingredienti con una forchetta e mettete il liquido da parte.

  6. Dividete i tentacoli del polpo ed eliminate la pelle più flaccida. Tagliateli a pezzettini. Fate la stessa cosa per la testa.

    Versata il polpo in una ciotola e conditelo con la citronette preparata.

  7. Aggiungete le patate e mescolate delicatamente il tutto.

  8. Fate raffreddare l’INSALATA DI POLPO E PATATE in frigorifero, per almeno 30 minuti, prima di servirla. Sarà ancora più buona.

    Potete preparare L’INSALATA DI POLPO E PATATE il giorno prima.

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2 Risposte a “Insalata di polpo e patate – Antipasto o secondo piatto”

  1. buonasera,
    vorrei capire il motivo per il quale da diversi giorni non riesco più a vedere le ricette tramite il cellulare. compare una schermata in sovrapposizione che non mi permette di vedere le ricette che “stanno sotto”.
    GRAZIE

    1. Ciao, che strano!
      Mi potresti inviare uno screenshot tramite email o messanger? La mia email è lericettedigessica@virgilioit

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