Gnocchi gratinati con ricotta e mozzarella – GNOCCHI DI MAMMA TINA

Gli Gnocchi gratinati con ricotta e mozzarella sono un primo piatto facile e super gustoso, cotto al forno. Questa è la ricetta di Mamma Tina, la mamma di una mia carissima amica. A differenza dei tradizionali Gnocchi alla Sorrentina, la sua versione ha l’aggiunta, nel condimento a base di pomodoro, di ricotta fresca, oltre la classica mozzarella. Lei chiama questo piatto ” Gnocchi all’Amalfitana”. Il risultato è un timballo sfizioso, semplice e veloce da realizzare. La ricotta donerà agli gnocchi una consistenza cremosa e la mozzarella renderà tutto super filante. Gli gnocchi gratinati di Mamma Tina vi conquisteranno fin dal primo boccone! Provateli perchè andranno a ruba.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

GNOCCHI GRATINATI DI MAMMA TINA

  • 1 kg Gnocchi di patate (o senza patate)
  • 200 g Ricotta
  • 4 mestoli salsa di pomodoro semplice
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3 Mozzarelle

Preparazione

GNOCCHI GRATINATI DI MAMMA TINA

  1. Per prima cosa preparate la salsa semplice di pomodoro: fate soffrigere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio di oliva e dopo aggiungete circa 400 ml di passata di pomodoro. Salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Al termine, spegnete il fuoco e insaporite con 4 fogli di basilico fresco.

  2. Nel frattempo, lessate gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando salgono a galla, scolateli e versateli in una ciotola. Irrorateli con un filo d’olio di oliva e mescolate delicatamente.

  3. Dopo, condite gli gnocchi con la salsa di pomodoro cotta. Aggiungete la ricotta e mescolate fino a incorporarla bene.

  4. Aggiungete il formaggio grattugiato e 1 mozzarella tagliata a dadini. Mescolate e dopo versate gli gnocchi in una pirofila da forno.

  5. Arricchite la superficie degli Gnocchi gratinati di Mamma Tina con le altre mozzarelle a dadini.

  6. Cuocete gli Gnocchi gratinati con ricotta e mozzarella in forno caldo a 190° per circa 25 minuti.

  7. Al termine, sfornate gli Gnocchi gratinati e serviteli ancora caldi e filanti.

I MIEI CONSIGLI

Per la ricetta degli GNOCCHI ALLA SORRENTINA CON MELANZANE clicca QUI

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