Gnocchi filanti con zucca e speck – Timballo cotto al forno

Gli gnocchi filanti sono un primo piatto molto gustoso e ricco, perfetto per il pranzo della Domenica. Gli gnocchi di patate, o le chicche, vengono conditi con un condimento a base di zucca e poi alternati a strati di speck e formaggio, che durante la gratinatura in forno diventano cremosi e filanti. Una ricetta molto facile da realizzare.

GNOCCHI FILANTI CON ZUCCA E SPECK

timballo di gnocchi con zucca speck e mozzarella

INGREDIENTI PER 3 PERSONE PER GLI GNOCCHI FILANTI CON ZUCCA E SPECK:

  • 400 gr di zucca pulita
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • olio d’oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • brodo di verdure q.b.
  • gnocchi di patate o chicche di patate 500 gr
  • 50 gr di speck  a fette
  • 50 gr di formaggio filante a pasta dolce ( tipo provolina)
  • 3 cucchiai circa di formaggio Parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:

  1. Versate in un tegame un filo d’olio d’oliva e fate soffriggere in questo lo spicchio d’aglio privato della pellicina.
  2. Subito dopo, unite la zucca tagliata a dadini piccoli. Salate, pepate ed insaporite con un pz di rosmarino. Sfumate con un bicchiere circa di brodo caldo. Fate cuocere la zucca, fino a quando diventerà morbida. Se tenderà ad asciugarsi durante la cottura, unite ancora del brido caldo. La zucca sarà cotta quando diventerà cremosa.
  3. Nel frattempo, portate a bollore dell’acqua salata e in questa cuocete gli gnocchi fino a quando saliranno a galla. Dopo scolateli e versateli nel tegame con la zucca cotta. Fateli insaporire per bene ed iniziate a formare il timballo:
  4. In una teglia piccola da forno, fate uno strato con gli gnocchi, su questi posizionate uno strato di speck, uno di formaggio dolce filante a cubetti e completate con una spolverata di  formaggio grattugiato.
  5. Completate, chiudendo il ripieno, con un altro strato di gnocchi conditi. Spolverate la superficie degli gnocchi filanti con zucca e speck con il rimanente formaggio grattugiato.
    chicche di patate con zucca e mozzarella al forno timballo filante
  6. Fate gratinare in forno caldo per circa 20 minuti a 190°, fino a doratura.
  7. Dopo la cottura, sfornate la teglia e servite gli gnocchi filanti con zucca e speck cotti al forno, subito ancora caldi.

chicche di patate con zucca speck mozzarella gratinati

 

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