GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA

Le GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA sono delle brioche ripiene di confettura di albicocche e uvetta. Dei dolci soffici e golosi, perfetti da gustare a colazione o quando si ha voglia di qualcosa di dolce. Sembrano quelle che si comprano al bar! Andranno a ruba…super golose e delicate. 

Per prepararle ho scelto di utilizzare il Lievito di Birra Decorì perché lievita il 15% in più rispetto alla media degli altri lieviti, è arricchito con vitamina D ed una bustina corrisponde esattamente a un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g, quindi perfetto da tenere sempre in dispensa, per quando si ha voglia di realizzare ricette dolci o salate.

Potete sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato, i bambini le adoreranno. Oppure la confettura di albicocche con altre marmellate a piacere. Provatele anche con la crema pasticcera, diventeranno delle golose Danesi.

Sponsorizzato da Lo Conte Decorì

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Mezza bustinaLievito di Birra Decorì
  • 250 g Farina 100% Manitoba Le Farine Magiche
  • q.b.Estratto di vaniglia bourbon in pasta Decorì (o vanillina)
  • 1tuorlo
  • 120 gacqua
  • 25 gstrutto (oppure olio di semi o margarina)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1arancia (o un limone, grattugiato)

Per il ripieno:

  • 100 gUva Sultanina Decorì
  • 3 cucchiaiconfettura di albicocche (colmi)

Preparazione

  1. Per realizzare le GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO:

    Versate la Farina 100% Manitoba Le Farine Magiche in una ciotola e mescolatela con il Lievito di Birra Decorì, formate un incavo al centro (fontana) e aggiungete: lo zucchero, il tuorlo, lo strutto, il sale, l’Estratto di vaniglia bourbon in pasta Decorì e l’acqua. Iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Al termine, fate lievitare l’impasto delle GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA, in un contenitore chiuso, fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’oretta.

    Nel frattempo, mettete in ammollo l’Uva Sultanina Decorì in un bicchiere d’acqua calda. Se vi piace, potete aromatizzarla con un liquore a piacere.

  3. Successivamente, quando l’impasto è pronto, prendetelo e con l’aiuto di un matterello, stendetelo in una sfoglia alta circa mezzo cm.

    Spalmatela con la confettura d’albicocca e arricchitela con l’Uva Sultanina Decorì, strizzata e asciugata dall’acqua.

    Iniziate ad arrotolare la sfoglia, fino ad ottenere un rotolo gigante.

  4. Al termine, tagliatelo a fette spesse circa 2 cm. Aiutatevi con un coltello a lama grande, facendo un taglio netto. 

    Adagiate, man mano, le GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA su una leccarda con carta forno, distanziandole tra di loro. Fate lievitare ancora 15 minuti e al termine trasferite la teglia in forno caldo a 180°.

  5. Cuocete le GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA per circa 20 minuti. Devono gonfiarsi e diventare dorate. Al termine sfornatele e fatele intiepidire, prima di servirle.

    Potete conservare le GIRELLE CON UVETTA E MARMELLATA in una campana per torte, per circa 4 giorni. Si possono anche congelare.

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