Il GIRASOLE RICOTTA E SPINACI è una torta salata lievitata, dalla consistenza soffice e dal ripieno sfizioso. Un rustico dalla forma particolare, che ricorda un fiore. Ogni “petalo” di pasta è ripieno con un impasto a base di ricotta e spinaci. Una torta rustica ripiena, perfetta da servire per una cena in famiglia, tra amici o come antipasto. Preparazione con e senza Bimby e con tutorial dei passaggi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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550 g Farina
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100 g Burro
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250 g Latte
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2 Tuorli
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1 Uovo (intero)
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8 g Sale
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12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
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1 cucchiaino Zucchero
Per il ripieno:
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500 g spinaci (freschi o surgelati)
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500 g Ricotta di pecora
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1 Uovo
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1 pizzico Noce moscata
Per spennellare:
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1 Uovo
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q.b. Latte
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO NEL MODO TRADIZIONALE:
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In una ciotolina, mescolate il lievito di birra con lo zucchero e girateli insieme.Dopo qualche minuto diventerà liquido.
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Nel frattempo, intiepidite il latte e versatelo in una planetaria ( o in una ciotola se impastate a mano) insieme alla farina, al burro morbido, all’uovo intero e ai tuorli. Impastate per 10m fino a formare un panetto liscio. Per ultimo, unite il lievito e fatelo amalgamare all’impasto, poi aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.
Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora.
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO NEL BIMBY:
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Mescolate, in una ciotola, il lievito con lo zucchero. Dopo qualche minuto, diventerà liquido.
Nel frattempo, versate nel boccale del Bimby il latte e riscaldatelo per 30 secondi/100°/vel cucchiaio.
Aprite il boccale e aggiungete: il burro a pezzi, la farina, l’uovo intero e i 2 tuorli. Impastate per 30 secondi/ vel. Spiga.
Per ultimo unite il lievito di birra sciolto. Impastate 30 secondi/vel. Spiga.
Prelevate l’impasto dal boccale e fatelo lievitare in un contenitore, fino al raddoppio.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Nel frattempo, che l’impasto lievita, preparate il ripieno di ricotta e spinaci:
Bollite in poca acqua salata gli spinaci. Dopo, scolateli e fateli intiepidire. Sminuzzateli e poi mescolateli con la ricotta, l’uovo, la noce moscata e un pizzico di sale. Metteteli da parte. -
Adesso, che l’impasto è pronto, prendetelo e dividetelo in due parti uguali.
Stendete, con il matterello, ogni pezzo di pasta, formando due cerchi.
Prendete una sfoglia e posizionatela su un foglio di carta forno.
Versate, al centro del disco di pasta, circa 3 cucchiai di impasto a base di ricotta e spinaci. Il resto dell’impasto, invece, posizionatelo tutto intorno, formando un cerchio. -
Ora, stendete sul ripieno, la seconda sfoglia. Sigillate i bordi, ripiegandoli verso l’interno.
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Posizionate, sul ripieno del centro del girasole, una tazza o una ciotola, con lo stesso diametro.
Iniziate a tagliare, i vari “petali”, aiutandovi con un coltello. Dopo, girate, ogni “petalo” su se stesso, fino a far vedere il ripieno di ogni pezzo di pasta. Togliete la ciotola centrale e fate lievitare il Girasole ricotta e spinaci, fino al raddoppio. ( circa 30m)
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Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il girasole ricotta e spinaci con uovo sbattuto, diluito con un goccio di latte. Cospargete il centro del fiore con dei semi di sesamo.
Cuocete il Girasole ricotta e spinaci in forno caldo e fate cuocere a 180° per circa 25m, fino a doratura.
Sfornate e servite.