La FRITTATA DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO è un secondo piatto semplice, adatto per una cena in famiglia. Soffice e deliziosa, si scioglie in bocca, per la sua morbidezza. L’impasto è preparato a base di uova, zucchine trifolate e formaggio. Pochi e semplici ingredienti che danno vita a un piatto primaverile, perfetto anche da servire come antipasto o in un buffet salato, tagliato a piccoli cubetti.
Per rendere più morbida la frittata, ho diviso parte delle uova e ho montato i bianchi a neve, questi insieme alla ricotta, renderanno il tortino delicato e ricco di gusto. Se vi piace, potete arricchire la frittata anche con delle erbe aromatiche.
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Se amate le zucchine, come me, non perdetevi la ricetta del TORTINO DI ZUCCHINE AL FORNO oppure il ROTOLO DI ZUCCHINE E PATATE.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare la FRITTATA DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO
Vi serviranno:
Strumenti
Passaggi
Per preparare la FRITTATA DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO
Iniziate dalla cottura delle zucchine:
Tagliate le zucchine a fette sottili e poi fatele rosolare, in un tegame, con un filo di olio extravergine d’oliva. Dovranno diventare morbide. Coprite il tegame con il coperchio, così il vapore faciliterà la cottura. Salate e pepate.Impiegherete circa 10 minuti.
Nel frattempo, preparate l’IMPASTO:
Sgusciate 3 uova in una ciotola.
Poi aggiungete anche 2 tuorli, presi dalle altre uova rimaste.
I 2 albumi rimasti, montateli a neve, in un’altra ciotola. Al termine metteteli da parte.
Nell’altra ciotola ( dove ci sono le uova e i tuorli) aggiungete la ricotta e mescolate tutto insieme, fino a formare una crema liscia se senza grumi.
Dopo unite le zucchine trifolate, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e infine gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto con una spatola, per non far smontare l’impasto.
COTTURA FRITTATA DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO:
Versate l’impasto dento una pirofila da 4 porzioni, precedentemente oliata. Livellate la superficie e cospargetela con del formaggio grattugiato.
Trasferite la teglia in forno caldo, ventilato, a 180 e fate cuocere la frittata per circa 30 minuti.
Dopo la cottura sfornate la FRITTATA DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO e servitela subito, calda e sofficissima.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete aggiungere anche delle erbe aromatiche a piacere
Potete aggiungere anche delle patate lessate, tagliate a cubetti
Dosi variate per porzioni