LE FOCACCINE sono delle soffici pagnottelle di pasta lievitata, con una superficie aromatizzata con rosmarino e granelli di sale. Una deliziosa alternativa al pane fatto in casa, perfette anche da servire come antipasto o come aperitivo, in buffet salato. Una ricetta facile da preparare con e senza Bimby. L’impasto a base di farina e lievito è arricchito con il latte che conferirà alle focacce una consistenza soffice e profumata. Ottime da farcire con salumi o per accompagnare un antipasto rustico di formaggi, salumi e olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 pezzi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gFarina 0
- 200 gLatte
- 50 gAcqua
- 50 gOlio di oliva (+ altro per spennellare)
- 1 cucchiainoZucchero
- 12 q.b.Lievito di birra fresco
- 1Uovo
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Sale grosso (o normale)
Preparazione
PREPARATE L’IMPASTO:
METODO TRADIZIONALE: Per preparare l’impasto delle FOCACCINE impastate la farina con: l’uovo, il sale, il latte, l’acqua in cui avete sciolto il lievito, lo zucchero e l’olio. Formate un panetto liscio e fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora).
CON IL BIMBY: Per preparare l’impasto delle FOCACCINE CON IL BIMBY versate nel boccale il latte, il lievito, l’olio e lo zucchero. Mescolate per 2 minuti/ 37° / vel.2 / Dopo, aggiungete: la farina, l’uovo e il sale. Impastate per 3 minuti/ vel. Spiga Formate un panetto e fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora).
FORMATE LE PICCOLE FOCACCINE
Quando l’impasto è pronto, dividetelo in palline da 100 gr cad. Adagiate le palline su delle teglie, coperte con della carta forno. Fatele riposare 10 minuti.
Successivamente appiattitele, con la punta delle dita, formando delle FOCACCINE Fatele lievitare fino al raddoppio.
SPENNELLATE E CUOCETE:
Quando le FOCACCINE sono pronte, spennellatele con abbondante olio di oliva. Spolverizzatele con del rosmarino tritato e granelli di sale grosso. Cuocete le FOCACCINE AL ROSMARINO in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa. Al termine, sfornatele e fatele intiepidire o raffreddare prima di servirle.
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