La FOCACCIA TRAMEZZINO è una torta salata, con tanti strati soffici e ricchi di un ripieno cremoso a base di formaggio e tonno. Ogni strato è arricchito da prosciutto cotto, fette di pomodoro, insalata e mozzarella. Una ricetta perfetta come antipasto o secondo piatto. Ideale per i buffet delle prossime Feste Natalizie. A casa mia non manca mai, è uno dei miei cavalli di battaglia. Infatti, riscuote sempre molto successo tra i miei ospiti. Il sapore ricorda i famosi tramezzini. Viene servito a fette. Volendo, potete utilizzare uno stampo rettangolare, per ottenere dei cubetti di FOCACCIA TRAMEZZINO.Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 24-26 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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500 g Latte
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10 g Zucchero
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70 g Olio di semi
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25 g Lievito di birra fresco (potete diminuirlo, aumentando i tempo di lievitazione)
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15 g Sale
Per spennellare:
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1 Uovo
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q.b. Latte
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q.b. Semi di sesamo
Per il ripieno:
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100 g Prosciutto cotto
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2 Mozzarelle
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2 Pomodori
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q.b. Lattuga
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200 g Philadelphia
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4 cucchiai Maionese
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1 cucchiaio Salsa ketchup
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2 scatolette di tonno
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q.b. Capperi
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mezza Cipolla
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO BASE DELLA FOCACCIA TRAMEZZINO:
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METODO TRADIZIONALE:
Per preparare la FOCACCIA TRAMEZZINO iniziate riscaldando il latte. Intiepiditelo ma non fatelo diventare bollente. ( altrimenti il lievito morirà).
Sciogliete, in questo, lo zucchero e il lievito di birra. Poi incorporatevi l’olio.
Versate il tutto in una ciotola o in una planetaria e aggiungete la farina.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso/liquido.Versate l’impasto della FOCACCIA TRAMEZZINO in uno stampo coporto con carta forno umida e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione, prima di infornarlo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte. Cospargete con i semi di sesamo.
Cuocete, in forno caldo a 190°, per circa 1 ora. Fate la prova stecchino prima di sfornarla.Dopo, fatela raffreddare.
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CON BIMBY
Inserire nel boccale il latte, l’olio, lo zucchero e il lievito: 1 min 37° vel 3.
Aggiungere la farina e il sale: 3 min vel spiga . Verrà un composto piuttosto liquido/cremoso.
Versare il composto, in una teglia rotonda di circa 24/26 cm di diametro, ricoperta con carta forno. Lasciare lievitare fino al raddoppio.Dopo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e cospargete con i semi di sesamo.
Cuocete la base per la FOCACCIA TRAMEZZINO per circa 1 ora a 190°. Fate la prova stecchino prima di sfornarla e dopo fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la SALSA per la FARCITURA:
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METODO TRADIZIONALE:
Frullate, con l’aiuto di un mixer, il tonno con i capperi dissalati e la cipolla. Alla fine aggiungete il formaggio cremoso, la maionese e il Ketchup. Mescolare fino ad ottenere una crema.
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CON BIMBY:
Versate nel boccale: il tonno, i capperi (precedentemente dissalati) e la cipolla. Tritate finemente con 2-3 colpi di turbo. Aggiungere il formaggio, la maionese e il ketchup. Mescolate 15 sec. vel 4 .
CONTINUAZIONE, COME FARCIRE:
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Adesso che tutti gli ingredienti per la FOCACCIA TRAMEZZINO sono pronti, iniziate a comporre la TORTA SALATA:
Tagliate la base in due strati.
Spalmate, ogni strato, con la salsa preparata.
Farcite con fette di prosciutto, mozzarella, foglie di insalata e pomodoro. Insaporite i pomodori con poco origano, olio e sale.
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Ricordatevi di spalmate la crema, a base di tonno, anche sui lati interni degli strati. Non solo sulle basi.
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Trasferite la FOCACCIA TRAMEZZINO in frigorifero, oppure, servitela subito tagliata a fette.
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