Focaccia tramezzino – Torta salata anche Bimby

La FOCACCIA TRAMEZZINO è una torta salata, con tanti strati soffici e ricchi di un ripieno cremoso a base di formaggio e tonno. Ogni strato è arricchito da prosciutto cotto, fette di pomodoro, insalata e mozzarella. Una ricetta perfetta come antipasto o secondo piatto. Ideale per i buffet delle prossime Feste Natalizie. A casa mia non manca mai, è uno dei miei cavalli di battaglia. Infatti, riscuote sempre molto successo tra i miei ospiti. Il sapore ricorda i famosi tramezzini. Viene servito a fette. Volendo, potete utilizzare uno stampo rettangolare, per ottenere dei cubetti di FOCACCIA TRAMEZZINO.Ricetta con e senza Bimby.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:60 minuti
  • Porzioni:stampo da 24-26 cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 500 g Latte
  • 10 g Zucchero
  • 70 g Olio di semi
  • 25 g Lievito di birra fresco (potete diminuirlo, aumentando i tempo di lievitazione)
  • 15 g Sale

Per spennellare:

  • 1 Uovo
  • q.b. Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Per il ripieno:

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 Mozzarelle
  • 2 Pomodori
  • q.b. Lattuga
  • 200 g Philadelphia
  • 4 cucchiai Maionese
  • 1 cucchiaio Salsa ketchup
  • 2 scatolette di tonno
  • q.b. Capperi
  • mezza Cipolla

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO BASE DELLA FOCACCIA TRAMEZZINO:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Per preparare la FOCACCIA TRAMEZZINO iniziate riscaldando il latte. Intiepiditelo ma non fatelo diventare bollente. ( altrimenti il lievito morirà).
    Sciogliete, in questo, lo zucchero e il lievito di birra. Poi incorporatevi l’olio.
    Versate il tutto in una ciotola o in una planetaria e aggiungete la farina.
    Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso/liquido.

    Versate l’impasto della FOCACCIA TRAMEZZINO in uno stampo coporto con carta forno umida e fatelo lievitare fino al raddoppio.

    Dopo la lievitazione, prima di infornarlo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte. Cospargete con i semi di sesamo.

    Cuocete, in forno caldo a 190°,  per circa 1 ora. Fate la prova stecchino prima di sfornarla.Dopo, fatela raffreddare.

  2. CON BIMBY

    Inserire nel boccale il latte, l’olio, lo zucchero e il lievito: 1 min 37° vel 3.

    Aggiungere la farina e il sale: 3 min vel spiga . Verrà un composto piuttosto liquido/cremoso.
    Versare il composto, in una teglia rotonda di circa 24/26 cm di diametro, ricoperta con carta forno. Lasciare lievitare  fino al  raddoppio.

    Dopo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e cospargete con i semi di sesamo.

    Cuocete la base per la FOCACCIA TRAMEZZINO per circa 1 ora a 190°. Fate la prova stecchino prima di sfornarla e dopo fatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la SALSA per la FARCITURA:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Frullate, con l’aiuto di un mixer, il tonno con i capperi dissalati e la cipolla. Alla fine aggiungete il formaggio cremoso, la maionese e il Ketchup. Mescolare fino ad ottenere una crema.

  2. CON BIMBY:
    Versate nel boccale: il tonno, i capperi (precedentemente dissalati) e la cipolla. Tritate finemente con 2-3 colpi di turbo. Aggiungere il formaggio, la maionese e il ketchup. Mescolate 15 sec. vel 4 .

CONTINUAZIONE, COME FARCIRE:

  1. Adesso che tutti gli ingredienti per la FOCACCIA TRAMEZZINO sono pronti, iniziate a comporre la TORTA SALATA:

    Tagliate la base in due strati.

    Spalmate, ogni strato, con la salsa preparata.

    Farcite con fette di prosciutto, mozzarella, foglie di insalata e pomodoro. Insaporite i pomodori con poco origano, olio e sale.

  2. Ricordatevi di spalmate la crema, a base di tonno, anche sui lati interni degli strati. Non solo sulle basi.

     

  3. Trasferite la FOCACCIA TRAMEZZINO in frigorifero, oppure, servitela subito tagliata a fette.

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