Focaccia di patate – Impasto soffice con patate Anche Bimby

La FOCACCIA DI PATATE è una ricetta semplice e molto sfiziosa. Un rustico salato, dalla crostata fragrante e l’interno soffice e morbido. Una focaccia ideale come sostituto del pane, da consumare al naturale o farcita con salumi e formaggi. La sua particolarità è l’aggiunta, di patate lesse, nell’impasto. Questo ingrediente dona alla focaccia un sapore e una sofficità mai vista prima. Gustatatela appena sfornata, sono sicura che l’amerete fin dal primo boccone. L’aroma del rosmarino e il profumo dell’impasto caldo è veramente delizioso. Potete arricchire la focaccia di patate con dei pomodorini interi, oppure con dell’origano.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Patate (crude)
  • 500 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio di oliva (+ quello per spennellare)
  • 1 pizzico Zucchero
  • 310 g Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele fino a renderle morbide. Dopo, scolatele dall’acqua di cottura e mettetele da parte.

  2. Sciogliete il lievito di birra in un goccio di acqua ( presa dal totale a disposizione) e a un pizzico di zucchero.

  3. Versate, in una ciotola la farina e al centro unite: le patate schiacciate ( aiutatevi con uno schiaccia patate, non servirà sbucciarle prima, ma pressatele direttamente con tutta la buccia. Con questo trucco risparmierete molto tempo e non rischierete di bruciarvi).

    Dopo, aggiungete: l’olio di oliva, il sale e il liquido a base di lievito di birra. Impastate con le mani, con una planetaria o con il Bimby ( 3 minuti/ spiga), fino ad ottenere un panetto elastico e morbido.

  4. Stendete l’impasto della FOCACCIA DI PATATE in una teglia ampia ( 26-28 cm), unta con dell’olio di oliva. ( vi consiglio di rivestirla con un foglio di carta forno)

    Fate lievitare la FOCACCIA DI PATATE per circa 2-3 ore.

  5. Quando sarà aumentata di volume, spennellate la superficie con un’emulsione preparata mescolando 2 cucchiai di acqua con 1 di olio di oliva.

    Con un dito bagnato, fate dei buchi sull’impasto della FOCACCIA DI PATATE. Insaporite con del sale grosso e qualche ago di rosmarino.

  6. Cuocete la FOCACCIA DI PATATE SOFFICE in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Deve diventare dorata.

  7. Al termine, sfornatela e fatela intiepidire prima di servirla tagliata a fette. Accompagnatela con salumi e formaggi.

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