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Focaccia con lievito madre – Impasto soffice, anche Bimby

La FOCACCIA CON LIEVITO MADRE o lievito di birra, è un lievitato classico, semplice ma ricco di gusto. Amata da grandi e bambini, è perfetta da farcire con salumi, verdure o formaggi, oppure da gustare al naturale. Ideale per la merenda oppure da portare in tavola, come sostituito del pane.  Ottima, se tagliata a cubetti piccolini, da servire in un buffet, durante un aperitivo o un antipasto.

Un impasto semplice, a base di farina, acqua, olio e sale, insaporito con rosmarino e sale grosso, che durante la cottura in forno, si scioglierà, rendendo la focaccia ancora più saporita e sapida.

Soffice e morbida, sono sicura che l’amerete anche voi! Ricetta con e senza Bimby, facile e veloce, senza passaggi complicati o lavorazioni particolari.

  • Preparazione: 15+ lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 160 g Lievito madre (rinfrescato o 12 gr di lievito di birra fresco)
  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 ml Acqua (tiepido)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 3 cucchiai Olio di oliva

Per la focaccia:

  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZIONALE ( a mano o nella planetaria):

    Per preparare l’impasto della FOCACCIA CON LIEVITO MADRE iniziate sciogliendo il lievito madre nell’acqua.

    Versate nell’impastatrice le farine e mescolate. Dopo, versate: l’olio di oliva e il lievito sciolto nell’acqua.

    Iniziate ad impastare e versate il sale. Lavorate qualche minuto, dopo formate un panetto.

  2. Trasferitelo in una ciotola e copritelo con un coperchio. Fate lievitare l’impasto della FOCACCIA CON LIEVITO MADRE per 6 ore. ( con lievito madre basterà la metà del tempo).

  3. CON IL BIMBY: 

    Per preparare l’impasto della FOCACCIA CON LIEVITO MADRE CON IL BIMBY iniziate sciogliendo il lievito madre nell’acqua: 1 minuto/37°/vel 3

    Dopo unite: le farine, l’olio di oliva e il sale. Impastate per 2 minuti / spiga

    Formate un panetto, conservatelo in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare per 6 ore ( con lievito madre basterà la metà del tempo).

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI di lavorazione:

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e versatelo su una teglia da forno rettangolare, unta d’olio.

    Stendete la pasta con le mani unte d’olio di oliva, se non riuscite a stenderla per tutta la superficie dello stampo, lasciatela riposare qualche minuto e poi continuate.

  2. Al termine, coprite lo stampo con della pellicola trasparente e fate lievitare la FOCACCIA CON LIEVITO MADRE, in forno spento con lucina accesa, per circa 2 ore ( ma anche di più se potete, deve raddoppiare di volume).

     

  3. Trascorso il tempo, create delle fossette sulla superficie della focaccia con la punta delle dita, unte d’olio.

    Dopo versate e spalmate, sui solchi e sul resto della pasta, circa 40 ml di olio di oliva. Al termine, cospargete con il rosmarino e granelli di sale grosso.

  4. Cuocete la FOCACCIA CON LIEVITO MADRE in forno caldo a 220° per circa 15-20 minuti. Deve diventare dorata sopra e sotto.

    Sfornatela, fatela intiepidire e servitela con: salumi, formaggi, verdure grigliate, insalate o al naturale.

     

I MIEI CONSIGLI:

    • Potete congelarla
    • Potete conservarla in sacchetti di plastica per circa 2 giorni. Prima di mangiarla vi consiglio di riscaldarla per qualche minuto in forno. In questo modo tornerà fragrante come appena sfornata.
    • Provatela anche alla cipolla.  Vi basterà aggiungerla sulla superficie tagliata a fettine, prima di cuocerla
    • Provatela farcendola con del formaggio cremoso, appena sfornata. Il calore lo scioglierà rendendola ancora più buona.
    • Non perdetevi la ricetta della Focaccia con pomodorini – Anche Bimby
    • o le FOCACCINE con impasto al latte

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