FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO – Nuvole al cioccolato

I FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO o NUVOLE AL CIOCCOLATO sono dei dolci soffici e super golosi. Dei panini morbidi ripieni di crema pasticcera al cioccolato. Un’alternativa ai classici Fiocchi di neve Napoletani, farciti con crema al latte.
Cremosi e golosi, andranno a ruba! Grandi e bambini li adoreranno. Sono perfetti come dolce a fine pasto, oppure per una merenda o una pausa golosa e ricca di gusto.
Potete arricchire la crema del ripieno con della panna montata, sarà ancora più vellutata. Oppure potete sostituirla con della crema alla ricotta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 40 gacqua
  • 1 cucchiainoestratto vaniglia (oppure vanillina o bacca di vaniglia)
  • 40 gzucchero
  • 85 glatte
  • 8 glievito di birra fresco
  • 40 gburro (o strutto)
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 500 glatte intero
  • 100 gcioccolato fondente al 55%
  • 75 gtuorli
  • 140 gzucchero
  • 45 gamido di mais (maizena) (oppure farina)
  • q.b.vaniglia (estratto o bacca, oppure scorza d’rancia)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO dei fiocchi di neve al cioccolato:

  1. Per preparare i FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO iniziate dalla realizzazione dell’impasto:

    Versate il latte nell’acqua e in questo liquido sciogliete il lievito di birra.

    Versate, in una ciotola o in un impastatrice: le farine, il cacao, il sale e la vanillina ( leggi QUI come fare la vanillina fatta in casa).

    Iniziate ad impastare e dopo unite il burro morbido ( o lo strutto) e lavorate fino a farlo amalgamare bene all’impasto.

    Quando avete ottenuto un impasto liscio e compatto, fatelo lievitare fino al raddoppio, chiuso in una ciotola. Ci vorranno circa 2 ore.

PREPARATE LA CREMA AL CIOCCOLATO:

  1. Nel frattempo preparate la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO per il ripieno dei FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO:

    Tritate con un coltello il cioccolato e mettetelo da parte.

    Riscaldate il latte con la vaniglia e a parte, in una ciotola, lavorate lo zucchero con i tuorli. Dopo aggiungete anche l’amido. Al termine, versate questo composto, a poco a poco, dentro il latte caldo e mescolate fino ad ottenere una crema densa.

    Quando la crema pasticcera è pronta, mettetela in una ciotola e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate sempre fino a farlo sciogliere. Fate raffreddare la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO coprendola ” a contatto” con della pellicola trasparente.

CUOCETE I FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO:

  1. Adesso che l’impasto base dei FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO è pronto, riprendetelo e dividetelo in palline di 40 gr.

    Dategli una forma rotonda, facendole roteare con il palmo della mano.

    Adagiate, man mano , le palline d’impasto su una leccarda coperta con della carta forno.

    Fatele lievitare fino al raddoppio.

  2. Quando i FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO sono pronti, cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Controllate la cottura, devono diventare dorati sotto e gonfiarsi.

FARCITE E SERVITE I FIOCCHI DI NEVE:

  1. Quando le palline sono cotte, sfornatele e fatele raffreddare. Da tiepide, con il dito, praticate un foro sulla base, cercando di “svuotarle” dell’interno. Vi basterà smuovere la mollica con il dito per far spazio. Fateli raffreddare del tutto.

  2. Farcite i FIOCCHI DI NEVE AL CIOCCOLATO con la crema preparata, aiutandovi con una sacca a poche.

  3. Al termine, spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.

    Se non li mangiate subito, conservateli in frigorifero.

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