Fiocchi di carnevale alla ricotta – Anche Bimby

I FIOCCHI DI CARNEVALE ALLA RICOTTA sono dei dolci fritti, lievitati, tipici del Carnevale. Un impasto soffice, aromatizzato all’arancia e al limone, ricoperti di zucchero semolato. Un dolce dalla consistenza simile ai Bomboloni, davvero delizioso. La loro forma ricorda dei fiocchetti.  Amati da grandi e bambini, sono perfetti da gustare come dolce a fine pasto o per una golosa merenda. Ricetta con e senza Bimby.
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10+lievitazione minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:20 pezzi circa
  • Costo:Basso

Ingredienti

FIOCCHI DI CARNEVALE ALLA RICOTTA

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Farina Manitoba
  • 20 g Burro (morbido)
  • 100 g Zucchero (+ quello per la decorazione)
  • 200 g Ricotta (vaccina)
  • 5 Uova
  • 150 g Latte
  • 15 g Sale
  • 30 g Lievito di birra fresco
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 limone (scorza)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

PREPARA L’IMPASTO

  1. CON UN IMPASTATORE O A MANO: versa, in un contenitore le due farine e mescolale insieme. Aggiungi, al centro: le uova, lo zucchero, il burro, la ricotta, il latte, il sale, il lievito di birra a pezzettini e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per 20 minuti a temperatura ambiente.

  2. CON IL BIMBY: +++ fate l’intera dose solo se usate il Bimby TM5, per le altre versioni dimezza la dose degli ingredienti+++

    Versate nel boccale del Bimby le farine, le uova, lo zucchero, il burro, la ricotta, il latte, il sale, il lievito di birra a pezzettini e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Impastate per 2 minuti/ vel. Spiga . Al  termine trasferite l’impasto dei Fiocchi di Carnevale in una ciotola, copritelo con un panno e fatelo riposare 20 minuti.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, stendete l’impasto con un matterello, in una sfoglia sottile circa 1 cm di spessore.

  2. Tagliate la sfoglia in strisce larghe circa 3 cm  e lunghe 20. Formate dei fiocchetti.

  3. Sistemate i Fiocchi di Carnevale alla ricotta su un telo infarinato o su una teglia coperta di carta forno.

    Fate lievitare per circa 40 minuti.

  4. Dopo la lievitazione, friggete i Fiocchi di Carnevale in abbondante olio di semi caldo. Fate dorare da entrambi i lati e dopo scolateli e passateli in un piatto con dello zucchero semolato. Potete utilizzare anche dello zucchero a velo, ma solo quando i fiocchetti si saranno raffreddati. ( Se usate il foglio di carta forno per la lievitazione, dopo il raddoppio, ritagliate la carta intorno ad ogni fiocco e friggeteli direttamente con la carta forno attaccata. Si staccherà da sola in cottura).

  5. Servite i Fiocchi di Carnevale alla ricotta subito, ancora caldi.

I miei consigli:

  • Se volete preparare mezza dose dell’impasto, usate 3 uova piccole o 2 grandi.
  • Se non consumate subito i fiocchi di Carnevale alla ricotta, potete riscaldarli al microonde per 10 secondi. Diventano buoni come appena preparati.

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