I Falafel sono delle polpette a base di ceci, molto speziate, originarie dei Paesi MedioriEntali. Molto conosciute adesso anche da noi, attraverso i fast food.
E’ un impasto a base di legumi ( ceci o fave o fagioli secchi) condito con spezie, aglio e prezzemolo. Il tutto poi fritto e servito con creme. Come: l’hummus o la salsa allo yogurt, dentro dei panini piatti, chiamati Pita con cetrioli, insalata, pomodori o cipolle. Una versione vegetariana del classico panino Kebab.
INGREDIENTI X 3 persone:
- 250 gr di ceci secchi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- pepe nero
- coriandolo, circa 1 cucchiaino scarso
- sale
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- Olio di semi per friggere
- semi di sesamo
PREPARAZIONE:
NEL BIMBY:
- Mettete, la sera prima, a bagno in acqua tiepida i ceci e fateli ammorbidire.
- Quando dovrete preparare i falafel, versate nel boccale del Bimby il prezzemolo e tritatelo qualche secondo a vel 7.
- Scolate i ceci e aggiungeteli al prezzemolo. Unite anche: la cipolla, l’aglio, il pepe, il coriandolo, il sale e il bicarbonato. Tritate 30 secondi a vel 5.
- Al termine, raccogliete con la spatola il composto, sul fondo del boccale e frullatelo nuovamente altri 30 secondi a vel 8.
- Adesso, formate con l’aiuto di un cucchiaino delle piccole polpette. Schiacciatele leggermente con le mani e poi passatele nei semi di sesamo.
- Friggete i Falafel in olio caldo e fateli dorare da entrambi i lati.
- Serviteli tiepidi.
METODO TRADIZIONALE, con un mixer:
- Mettete, la sera prima, a bagno in acqua tiepida i ceci e fateli ammorbidire.
- Quando dovrete preparare i falafel, versate dentro un mixer il prezzemolo e tritatelo qualche secondo.
- Scolate i ceci e aggiungeteli al prezzemolo. Unite anche: la cipolla, l’aglio, il pepe, il coriandolo, il sale e il bicarbonato. Tritate fino a quando otterrete un composto morbido e non grossolano, facilmente lavorabile.
- Adesso, formate con l’aiuto di un cucchiaino delle piccole polpette. Schiacciatele leggermente con le mani e poi passatele nei semi di sesamo.
- Friggete i Falafel in olio caldo e fateli dorare da entrambi i lati.
- Serviteli tiepidi.
- POTETE SERVIRE I FALAFEL, dentro dei PANINI PITA con salsa allo yogurt, cetrioli, cipolle e pomodoro. La ricetta DEI PANINI**** QUI
- Se volete preparare in casa IL KEBAB, la ricetta QUI