CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE una torta deliziosa e particolare. Una base croccante di pasta frolla, ripiena di crema al mascarpone, savoiardi inzuppati in una bagna alla fragola e tante fragole fresche tagliate a pezzettini.
Un dolce perfetto per stupire i vostri ospiti a fine pasto o per festeggiare un compleanno o la prossima Festa delle Donne.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni stampo da 24cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
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80 g Zucchero
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300 g Farina 00
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1 Uovo
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1 tuorlo
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130 g Burro (morbido a pezzi)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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250 g Mascarpone
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2 Uova
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100 g Zucchero
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250 g Fragole (+ altre per la decorazione)
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200 ml Acqua
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1 cucchiaio Rum (facoltativo)
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mezzo limone (solo scorza)
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q.b. Savoiardi (circa 10 pezzi)
Preparazione
Preparate la base di pasta frolla:
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Per preparare la CROSTATA DI TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE la prima cosa da fare è impastare la pasta frolla per la base:
Versate, in una ciotola la farina a fontana e al centro inserite il resto degli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto che farete riposare in frigo per circa 20 m.
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Successivamente, stendete la pasta frolla con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia di circa 5 mm .
Con questa, rivestite uno stampo rotondo per crostate, di circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato .Cercate di coprire anche i bordi. Al termine rifilateli con un coltello, eliminando la pasta in eccesso.
Bucherellate la sfoglia con una forchetta.
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Per non farla aumentare di volume, durante la cottura, mettete al centro della crostata un foglio di carta forno con dei ceci o dei fagioli secchi. In alternativa potete utilizzare anche del riso.
Trasferite la crostata in forno caldo con il suo “peso” e fatela cuocere a 180° per circa 25-30 minuti.
5 minuti prima della fine della cottura, eliminate la carta forno con i ceci e completate la cottura, fino a completa doratura.
Dopo sfornatela e fatela raffreddare.
Nel frattempo iniziate a preparare la crema per il ripieno del Tiramisu’:
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Preparate la bagna della CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE:
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo. Frullatene 150 gr ( dei 250 gr) con l’aiuto di un mixer. Trasferite la purea in un pentolino con 50 g di zucchero ( dei 100 gr ) e l’acqua.
Cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e aggiungete il rum. La bagna alla fragola è pronta, fatela raffreddare.
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Adesso, preparate la crema al mascarpone per la Crostata Tiramisù alle fragole:
Montate i tuorli delle uova con lo zucchero rimanente ( 50 gr) e la scorza del limone.
Dopo, aggiungete il mascarpone e lavoratelo fino a farlo diventare una crema.
A parte, in una ciotola, montate a neve gli albumi. Al termine, aggiungeteli alla crema a base di mascarpone.
Incorporateli con una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto.
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Tagliate a dadini le rimanenti fragole ( 100 gr ) e mettetele da parte.
Preparate la Crostata Tiramisù alle fragole:
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- “Sporcate” l’interno della crostata con qualche cucchiaio di crema al mascarpone.
- Dopo, sullo strato di crema mettete un pò di fragole a pezzettini.
- Inzuppate i savoiardi, uno ad uno, nella bagna alle fragole. Attendete qualche istante prima di toglierli, in modo da farli inumidire bene all’interno.
- Adagiateli dentro la crostata, fino a formare un fitto strato.
- Al termine, coprite i biscotti con la rimanente crema al mascarpone. Livellate bene con una spatola.
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- Decorate la superficie della CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE con fette di fragole.
- Conservate il dolce in frigo un paio d’ore prima di servirlo. In alternativa, potete preparalo il giorno prima.
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Se vi piacciono i sapori tradizionali, con lo stesso metodo potete realizzare una Crostata con tiramisù al caffè.
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