La CROSTATA OCCHIO DI BUE è una torta scenografica e molto golosa. La forma ricorda i classici biscotti di pasta frolla “Occhi di bue”, da cui prende il nome. Una crostata a base di pasta frolla, friabile e morbida, farcita con confettura di albicocche. Un dolce perfetto per la colazione e la merenda, ideale anche come dolce a fine pasto. L’idea di preparare questo biscotto gigante è nata per caso. Dopo aver preparato della pasta frolla per dei biscottini, ho avuto un imprevisto e dovendo velocizzare la preparazione, ho preparato un biscotto gigante. Il risultato è stato sorprendente. Un dolce bello da vedere e servire, ma soprattutto buonissimo. Insomma, una dolce e piacevole sorpresa, che vi invito a provare al più presto. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CROSTATA OCCHIO DI BUE CON MARMELLATA ALL'ALBICOCCA
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300 g Farina
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1 Uovo
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1 tuorlo
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125 g Burro (morbido)
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Scorza di limone (o vaniglia)
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75 g Zucchero
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5 g Lievito in polvere per dolci
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200 g Confettura di albicocche
Preparazione
PREPARATE LA FROLLA:
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METODO TRADIZIONALE, A MANO: Versate in una ciotola la farina e impastatela con il burro, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero e il lievito. Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigorifero per circa 1 ora.
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CON IL BIMBY: Versate, nel boccale lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il burro, il limone grattugiato, la farina e il lievito. Impastate per 20 secondi a vel.4 Dopo, formate un panetto con le mani, copritelo con della pellicola trasparente e fate riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 1 ora.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Dopo il riposo, dividete l’impasto in due parti uguali. Con l’aiuto di matterello, stendete i pezzi in due sfoglie alte circa mezzo centimetro.
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Adagiate, su ogni parte, un piatto piano di circa 22 cm di diametro e ritagliate con un coltello i bordi, ricavando due dischi di pasta frolla.
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Su un disco, al centro, con l’aiuto di un bicchiere dal collo largo, praticate un foro rotondo.
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Sistemate le basi della Crostata Occhio di Bue, su delle teglie coperte con carta forno e cuocetele in forno caldo per circa 15 minuti a 180-190°. Al termine, sfornatele e fatele raffreddare.
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Successivamente, spalmate la base intera con la marmellata di albicocche setacciata con un colino. Richiudetela con l’altro disco di pasta, spolverato con abbondante zucchero a velo.
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Potete servire la Crostata Occhio di Bue subito, oppure per una versione più morbida, fatela riposare qualche ora prima di mangiarla. L’umidità della confettura renderà meno croccante la pasta frolla.
I MIEI CONSIGLI
Potete sostituire la confettura di albicocche con qualsiasi altro gusto di marmellata.