Crostata Ciambella alla ricotta – Anche Bimby

La CROSTATA CIAMBELLA ALLA RICOTTA è un dolce facile e molto scenografico. Una crostata alla ricotta, resa speciale nella forma. Per prepararla l’ho fatta cuocere in uno stampo per ciambelle. Uno scrigno di pasta frolla profumata al limone, che racchiude al suo interno una deliziosa crema alla ricotta.

Un dolce perfetto a Pasqua o per concludere un pranzo o una cena in Famiglia, o con amici.

La ricetta è quella della Crostata Siciliana alla ricotta, avuta in dono da un anziano pasticcere. Morbida e friabile, sono sicura che conquisterà anche voi, fin dal primo boccone.

Se volete renderla, ancora più golosa, potete aggiungere alla crema del ripieno, delle gocce di cioccolato. Procedimento anche con il Bimby.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:stampo ciambelle da 25-26
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 Uovo
  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Vanillina
  • 250 ml Latte

Preparazione

PREPARATE LA FROLLA:

  1. Per preparare  l’impasto base della CROSTATA CIAMBELLA ALLA RICOTTA impastate  la farina con il lievito, l’uovo, il burro, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Formate un panetto compatto e morbido.

     

  2. Stendete la pasta, con l’aiuto di un matterello.

    Adagiate la sfoglia, su uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato e infarinato.

  3. Schiacciatelo con le mani e fatelo aderire alle pareti dello stampo. Il centro, con la pressione, si aprirà. Ritagliate la pasta in eccesso e rifilate bene i bordi, con l’aiuto di un coltellino affilato.

PREPARATE IL RIPIENO ALLA RICOTTA:

  1. Montate gli albumi e metteteli da parte. In un’altra ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero.

    Unite: l’amido, la vanillina ed il latte. Al termine, aggiungete: la ricotta e gli albumi montati a neve. Mescolate  tutti gli ingredienti fino a formare una crema omogenea.

FARCITE E CUOCETE:

  1. Trasferite il composto dentro lo stampo con la frolla.

    Cuocete la CROSTATA CIAMBELLA ALLA RICOTTA  in forno caldo a 180/190* per circa 30 minuti. Alla fine continuate la cottura altri 5 minuti, funzione grill. Con questo trucchetto la superficie diventerà dorata.

     

  2. Al termine della cottura, sfornate la CROSTATA CIAMBELLA ALLA RICOTTA e fatela raffreddare. Prima di servirla cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

  3. Per conoscere il procedimento BIMBY CLICCA QUI

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