Crostata al cioccolato con crema al latte, Nutella e Smarties

Questo è un dolce che ho pensato di preparare per una festa tra bambini  il giorno dell’Epifania:LA CROSTATA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL LATTE, NUTELLA E SMARTIES

E’ una torta con base di pasta frolla al cioccolato farcita con uno strato di crema alle nocciole ( Nutella ) e uno strato abbondante di crema al latte, il tutto decorato con piccole e colorate palline di cioccolata ( tipo Smarties).

L’idea di questo dolce mi è venuta dalla torta che preparo spesso, molto simile: CROSTATA RIPIENA DI NUTELLA E CREMA AL LATTE – tipo KINDER

Preparazione con e senza BIMBY

crostata cioccolato nutella

Ingredienti per la base della crostata ( Pasta Frolla al cioccolato):

  • 270 gr di Farina 00
  • 18 gr di cioccolato amaro in polvere
  • 3 tuorli d’uovo
  • 180 gr di burro
  • 120 gr di zucchero al velo
  • Estratto di Vaniglia mezzo cucchiaino oppure una bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al latte:

  • 200 ml di latte intero
  • 50 g zucchero
  • 30 g farina 00 ( 50 gr per il procedimento senza Bimby)
  • 1 goccia di essenza di vaniglia
  • 250 ml panna da montare fresca

Inoltre, vi serviranno:

  • 3 cucchiai di crema alle Nocciole, (Nutella)
  • Smarties

****PREPARAZIONE*****

Per preparare la Pasta Frolla con il BIMBY:

  1. Preparate lo zucchero al velo frullandolo alla velocità TURBO per 15 secondi.
  2. Inserite nel boccale, dopo, la farina, il cioccolato in polvere, i tuorli , il burro  freddo a pezzi e la vaniglia. Impastare vel 5 per 20 secondi.
  3. Dopo, togliete l’impasto dal boccale e con le mani infarinate formate un panetto. Copritelo con della pellicola trasparente e appiattitelo con le mani.
  4. Conservatelo in frigo per 30 minuti. Dovrà rassodarsi.

Per preparare la Pasta frolla a mano:

  1. In una ciotola amalgamate insieme la farina con lo zucchero e il cioccolato in polvere.
  2. Formate un incavo nelle polveri e inserite: i tuorli, il burro freddo a pezzettini e la vaniglia. Impastate con un mixer o con le mani, per poco tempo, fino a formare un panetto.
  3. Copritelo con pellicola trasparente e conservatelo in frigo per 30 minuti. Ma appiattite il panetto con le mani prima di metterlo in frigo a rassodare.

Dopo, per entrambi i procedimenti continuate così:

  1. Stendete il panetto di pasta frolla con l’aiuto di un matterello in una sfoglia di circa 5 mm . Fatelo sopra un foglio di carta da forno. Vi faciliterà il trasporto  della sfoglia allo stampo. Infatti, Vi servirà solo capovolgere il foglio sullo stampo  dal lato della frolla per farla aderire. Lo stampo dovrà essere di circa 26 cm di diametro. Ricordatevi di imburrare e infarinare lo stampo per non fare attaccare la crostata a questo, una volta cotta.frolla cioccolato
  2. Ritagliate i bordi cercando di togliere la pasta in eccesso.
    crostata cioccolato
  3. Cuocete per circa 12/15 minuti a 190°.
  4. Appena sfornerete la crostata, ancora calda, spalmatela con la crema di nocciole.
    Poi fate raffreddare completamente.
    crostata nutella bimby

PER LA CREMA AL LATTE:

Procedimento con il BIMBY:

  1. Versare nel boccale tutti gli ingredienti della crema e cuocete ( tranne la panna) per 7 :30 minuti 90° vel 4.
  2. Trascorso il tempo di cottura trasferite la crema al latte in una ciotola e fatela raffreddare.
  3. Nel frattempo montate la panna a neve: Inserite la farfalla nel boccale e lavoratela Vel 3 per 2 minuti.
  4. Quando la crema si sarà completamente raffreddata amalgamate a questa la panna montata. Otterrete una crema morbidissima. Lasciatela in frigo a rassodare un pochino.

Procedimento tradizionale, senza Bimby:

  1. In un pentolino versate il latte insieme a tutti gli altri ingredienti (tranne la panna). Cucinate a fuoco medio sempre girando con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 8/10 m, finche la crema si addensi.
  2. Una volta cotta, trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare.
  3. Nel frattempo, con l’aiuto delle fruste, montate a neve la panna.
    Quando la crema sarà completamente raffreddata incorporate a questa la panna montata. Si otterrà una crema sofficissima.
  4. Conservatela in frigo.

Composizione del dolce per entrambi i procedimenti:

  1. Una volta che la base della crostata si sarà raffreddata, trasferitela con molta attenzione su un piatto da portata.
  2. Adesso nella crema al latte versate un po’ di Smarties e amalgamate bene.
    crema latte smarties
  3. Dentro la crostata, sulla crema di Nocciole, versate la crema di latte e completate guarnendo con altri Smarties.
  4. Conservatela in frigo fino al momento di servirla.

crostata crema al latte smarties

 

Consiglio:

Siccome gli Smarties tendono a rilasciare il loro colore e a “colorare” la crema al latte vi consiglio di preparare la crema al latte prima e di mettere gli Smarties prima di servirla a tavola.

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