CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA – Ricetta Messinese

Le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA, conosciute anche con il nome di SFINCI, SFINCIE o CRISPEDDI, sono dei dolci MESSINESI a base di pasta lievitata, preparata con farina, acqua e lievito di birra.
Delle frittelle soffici, dal sapore neutro, arricchite, dopo la cottura, con dello zucchero e farcite con una crema di ricotta Siciliana.
In occasione della Festa del Papà, giorno di San Giuseppe, il 19 marzo, si trovano in vendita in ogni pasticceria o panificio della zona. Le vetrine sono piene di queste prelibatezze, insieme alla versione tradizionale, con l’aggiunta di uvetta o gocce di cioccolato.
Una tira l’altra, sono troppo buone! Questa è la ricetta della mia nonna, preparatele anche voi!

Non perdetevi la ricetta delle ZEPPOLE ALLA CREMA.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 400 gacqua
  • 25 glievito di birra fresco (potete diminuirlo, aumentando i tempi di lievitazione)
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozucchero (+ quello per la copertura)
  • 600 gricotta (fresca, sgocciolata)
  • 100 gzucchero (meglio se frullato prima)
  • 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA iniziate dalla realizzazione dell‘IMPASTO:

    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e dopo versate il composto sulla farina. Unite lo zucchero e il sale e iniziate a mescolare con una mano, fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo. Impastate energicamente, sempre mescolando con la mano, fino ad eliminare tutti i grumi.

    Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto, fino al raddoppio. Solitamente impiegherete circa un’ora.

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA DI RICOTTA: Setacciate la ricotta, facendola passare tra le maglie di un colino. Quando è diventata cremosa, insaporitela con lo zucchero e la cannella. Mescolatela e fatela riposare, in frigorifero.

  3. CUOCETE LE CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA:

    Quando l’impasto delle crespelle è pronto, riscaldate abbondante olio di semi, dentro un pentolino piccolo e alto. Con questo TRUCCO le vostre crespelle diventeranno gonfie e dorate.

  4. Bagnate un cucchiaio dentro un bicchiere pieno di acqua e con questo prelevate un un pò d’impasto.

    Con l’aiuto di un dito, fatelo scivolare dentro l’olio caldo. Vedrete subito la crespella gonfiarsi e galleggiare. Cuocete poche frittelle alla volta, mescolandole spesso. Quando sono diventate dorate, prelevatele con una schiumarola e fatele sgocciolare su della carta assorbente.

    Man mano che le crespelle sono pronte, passatele velocemente dentro dello zucchero semolato e mettetele da parte.

  5. FARCITE LE CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA:

    Quando sono tutte pronte, con l’aiuto di un coltello, praticate un taglio orizzontale, sulla superficie.

    Riempitele con la crema di ricotta preparata in precedenza, aiutandovi con una sacca a poche.

  6. SERVITE:

    Servite le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA subito dopo, oppure conservatele a temperatura ambiente, massimo un giorno. Se avanzano, mettetele in frigorifero.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Non perdetevi la versione TRADIZIONALE con l’aggiunta di uvetta, oppure quella delle SFINCI MESSINESI CON RICOTTA DENTRO L’IMPASTO.

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