COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO – Con panatura croccante e leggera

Le COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO con la loro panatura CROCCANTE e il ripieno morbido, sono un piatto sfizioso, facile e gustosissimo. Andranno a ruba, una fetta tira l’altra e piaceranno anche ai bambini. Anzi sono un ottimo modo, per camuffare le verdure.

Un secondo piatto o un contorno speciale, che non smetterete mai più di preparare. Io le mangio spesso, accompagnandole con piatti a base di carne oppure con una fresca insalata verde.

Una ricetta VELOCE perché NON SERVIRÅ lessare le fette di finocchio prima, vi basterà tagliarli a fette sottili, panarli e cuocerli in forno. Sentirete che bontà!

Non perderti la VIDEO RICETTA di tutti i passaggi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO ti serviranno:

2 finocchi
3 uova
30 Grana Padano (O Parmigiano, grattugiato)
1 cucchiaino prezzemolo tritato
1 pizzico sale
q.b. farina 00
250 g pangrattato (circa)

Passaggi

Per preparare le COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO

Iniziate dalla PULIZIA DEI FINOCCHI:

Eliminate, con un coltello, il ciuffo verde, le due foglie esterne con difetti e la parte più scura, del gambo.

Al termine, tagliateli a fette sottili, spesse circa 3-5mm.

Preparate la PANATURA per LE COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO:

Versate il pangrattato in una ciotola e conditelo con: un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescolate e mettetelo da parte.

In un’altra ciotola sbattete le uova, con un pizzico di sale. In un’altra versate un pò di farina.

PANATE LE COTOLETTE DI FINOCCHIO AL FORNO:

Passate ogni fetta di finocchio, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Fate aderire perfettamente la panatura, da entrambi i lati e adagiate, man mano, le COTOLETTE su una leccarda.

COTTURA:

Al termine, bagnate le COTOLETTE DI FINOCCHIO con un filo d’olio d’oliva e trasferite la teglia in forno caldo, a 190°, ventilato. Cuocetele per circa 20 minuti. Devono diventare dorate. Dopo la cottura, sfornatele e servitele subito, calde e croccanti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per una versione più veloce, potete friggere le cotolette in padella.

Se avete affettato i finocchi, non troppo sottili, lessateli in acqua bollente salata, per circa 2 minuti, come ho fatto QUI

Potete cuocere le cotolette di finocchi anche in friggitrice ad aria, a 200° per circa 10 minuti.

Potete aromatizzare la panatura, anche con spezie a piacere: curcuma, curry…

Per una panatura SENZA UOVA: bagnate i finocchi nell’olio e poi nel pangrattato condito.

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