La CORONA DI PANE FARCITA è un soffice e gustoso antipasto, perfetto per la tavola delle Feste Natalizie. L’impasto dei panini è morbido, simile a quello del panbrioche, che dopo la cottura viene farcito con salumi, formaggi e insalata, in base ai propri gusti. E’ perfetto, anche, come centro tavola, per stupire i vostri ospiti. Ricetta facile, con e senza Bimby. Per realizzarlo, ho preso spunto qui.
- Preparazione: 5 + lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
CORONA DI PANE FARCITA DI SALUMI
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280 g Farina 00
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280 g Farina Manitoba
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250 g Latte
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2 Uova
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mezza bustine Lievito di birra secco
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2 cucchiai Zucchero
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2 cucchiaini Sale
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70 g Burro
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q.b. salumi (prosciutto cotto, crudo, salame, mortadella)
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q.b. formaggio a fette
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q.b. Maionese (o Crema di formaggio Spalmabile)
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q.b. Insalata (foglie)
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO BASE:
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A MANO:
Sciogliete il lievito di birra disidratato, in 100 ml di latte.
Intiepidite il rimanente latte a disposizione e in questo fate sciogliere lo zucchero e il burro. Dopo, unite le uova sbattute.
Fate una fontanta con la farina e il sale mescolati, al centro versate: il composto di lievito e quello a base di uova. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Fatelo lievitare fino al raddoppio, in un posto caldo.
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NEL BIMBY:
Sciogliete il lievito di birra disidratato, in 100 ml di latte.
Intiepidite il rimanente latte a disposizione e in questo fate sciogliere lo zucchero e il burro. Dopo, unite le uova sbattute.
Versate nel boccale del Bimby la farina e il sale. Mescolate a vel. cucchiaio per 10 secondi.
Al termine aggiungete il composto a base di lievito e quello di uova. Impastate 2 minuti vel. Spiga. Ora, trasferite l’impasto in un contenitore e fatelo lievitare fino al raddoppio, in un posto caldo.
SCOPRI IL TRUCCHETTO PER CAPIRE QUANDO L’IMPASTO E’ LIEVITATO
CONTINUAZIONE:
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Adesso, che l’impasto è pronto e lievitato, riprendetelo e dividetelo in 12 pezzi ( io ho fatto mezza dose, per questo in foto ne vedete solo 6 ). Formate delle palline.
Sistemate le palline preparate, dentro uno stampo per ciambella di 24/26 cm di diametro, precedentemente oliato. Ricordatevi di distanziare le palline, una dall’altra.
Fate lievitare, fino al raddoppio. ( circa 1 ora)
Infornate la Corona di pane in forno caldo a 200/220° per circa 20-25 m. Dovrà dorarsi in superficie. Al termine della cottura, sfornatela e fatela raffreddare.
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Poi, praticate dei tagli su ogni panino della Corona di pane e farciteli con salumi, formaggi e fogli di insalata, in base ai vostri gusti. Decorate con un nastro, in questo modo, le fette di pane staranno ferme.
Servite la Corona di pane farcita subito.
I miei consigli:
Se volete preparare la Corona di Pane farcita, il giorno prima, per renderla soffice come appena sfornata, vi consiglio di riscaldarla per circa 2 minuti in forno caldo a 140° e poi farcirla come da ricetta.
Se volete far diventare la Corona di Pane farcita un secondo piatto sfizioso, vi basterà farcila, a piacere, con salumi e formaggi e farla tostare in forno caldo a 150° per circa 10 minuti.