Cordon bleu di zucchine – Fritti o cotti al forno – Anche senza uova

I Cordon Bleu di zucchine sono dei medaglioni di verdure ripieni di prosciutto cotto e formaggio. Con una croccante crosta, a base di pangrattato aromatizzato e un ripieno caldo, gustoso e filante. Un’alternativa vegetale al tradizionale Cordon bleu di pollo. Perfetti come antipasto o secondo piatto, per tutta la Famiglia.

I Cordon bleu di zucchine possono essere fritti in padella, oppure cotti al forno fino a doratura. Inoltre, potete sostituire l’uovo per la panatura, con una pastella a base di acqua e farina o del semplice olio di oliva.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

CORDON BLEU DI ZUCCHINE

  • 2 Zucchine (tonde o grandi)
  • 3 bicchieri Pangrattato
  • 2 rametti Prezzemolo (tritati)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 50 g Scamorza (provola) (circa, a fette)
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e togliete le due estremità. Io ho utilizzato delle zucchine tonte ( il mio orto è pieno) ma se non le trovate, potete usare le classiche zucchine verdi, tagliandole prima a metà. ottenendo in questo caso dei ” rettangoli” da farcire, anzichè dei cerchi.

    Dopo, tagliate a fette fini le zucchine.

  2. Farcite metà delle fette di zucchina con un pezzettino di prosciutto cotto e uno di provola.

    Chiudete il ripieno con l’altra metà delle fette a disposizione.

  3. Adesso, infarinate da tutti i lati i Cordon Bleu di zucchine,  compresi i bordi. Dopo, passateli nell’uovo sbattuto.

  4. Successivamente impanateli con il pangrattato aromatizzato con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e l’aglio schiacciato. Fate aderire bene da tutte le parti, compresi i bordi.

  5. Friggete i Cordon Bleu di zucchine in olio caldo, a fuoco basso, girandoli a metà cottura. Dovranno diventare croccanti e dorati. Servite.

  6. Per la versione SENZA UOVA: potete panare i cordon Bleu di zucchine in una pastella fatta con acqua e farina. Mescolate i due alimenti insieme, fino a formare un composto cremoso e non molto liquido. Poi friggeteli in padella, come da ricetta.

    PER LA COTTURA AL FORNO: potete cuocere al forno i vostri Cordon Bleu di zucchine.Disponeteli, dopo la preparazione, su una teglia da forno coperta con carta forno e irrorateli con un filo di olio di oliva. Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20 m o fino a doratura. Ricordatevi di girarli a metà cottura.

    PER LA COTTURA AL FORNO SENZA UOVA anzichè usare una panatura base di uova, potete bagnare le fette di zucchine ripiene dentro dell’olio di oliva e poi procedere con la panatura a base di pangrattato aromatizzato. Successivamente, cuocete i Cordon Bleu di zucchine in forno caldo a 200° per circa 25 m. In questo caso, la farcia non verrà sigillata, ma verranno altrettanto buoni e più leggeri.

I MIEI CONSIGLI

Per la ricetta dei CORDON BLEU DI MELANZANE clicca QUI

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