Ciambelle intrecciate

Le CIAMBELLE INTRECCIATE sono una rivisitazione delle ciambelle tradizionali da bar, fritte e passate nello Zucchero. La loro particolarità, rispetto alla ricetta classica, è che l’impasto viene intrecciato formando delle ciambelle grandi e soffici, dalla trama decorata e non liscia.

Sentirete che bontà, una tira l’altra, saranno perfette per grandi e bambini.

Per una versione SENZA LATTOSIO sostituite il burro con pari peso di burro senza lattosio, oppure strutto o margarina.

Potete aromatizzare l’impasto di questo dolce lievitato con della scorza d’arancia oppure dei semi di una bacca di vaniglia.

Non perdetevi la ricetta delle CIAMBELLE FRITTE:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 7
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le CIAMBELLE INTRECCIATE vi serviranno:

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
60 g burro (a temperatura ambiente)
35 g zucchero (+ quello per la superficie)
1 uovo
7 g sale
15 g lievito di birra fresco (potete anche usarne meno ma aumentate i tempi di lievitazione)
250 g acqua (a temperatura ambiente)
1 limone (solo scorza grattugiata)

Passaggi

CIAMBELLE INTRECCIATE: ricetta e preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:

Versate in una ciotola le due farine e al centro unite: lo zucchero, l’uovo, la scorza del limone grattugiata e l’acqua a poco a poco, dove avete sciolto il lievito di birra. Impastate per qualche secondo e infine unite il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto e morbido. Se serve cospargete il piano di lavoro con poca farina.

PREPARATE LE CIAMBELLE INTRECCIATE:

Adesso staccate un pezzo d’impasto dal panetto e allungatelo. Formate un cordoncino lungo e spesso circa 2 cm di diametro e poi dividetelo a metà. Iniziate ad intrecciarli tra loro, poi tagliate le parti finali e unite i due lembi, formando delle CIAMBELLE INTRECCIATE.

Adagiatele su una teglia, su dei quadrati di carta forno e continuate in questo modo per il resto dell’impasto a disposizione.

Fate lievitare le CIAMBELLE INTRECCIATE fino al raddoppio (circa 2 ore).

COTTURA CIAMBELLE INTRECCIATE:

Quando le CIAMBELLE TRECCIA sono diventare molto più grandi e gonfie, tuffatele una alla volta, dentro un pentolino pieno di olio di semi caldo, con tutta la carta forno e cuocetele a fiamma dolce fino a renderle dorate. Non usate una fiamma troppo alta altrimenti resteranno crude all’interno. Eliminate la carta appena inizia a staccarsi.

Fatele sgocciolare velocemente su della carta assorbente e infine passatele dentro lo zucchero semolato.

SERVITE:

Servite le CIAMBELLE FRITTE INTRECCIATE CON LO ZUCCHERO subito dopo, calde e sofficissime. Si conservano per circa 2 giorni a temperatura ambiente.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Per una versione più semplice potete preparare delle CIAMBELLE CLASSICHE non intrecciate.

Potete sostituire il lievito di birra fresco con una bustina di quello secco, in polvere.

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