Ciambelle fritte con patate disidratate in busta per purè – Anche Bimby

Le CIAMBELLE FRITTE CON PATATE o GRAFFE sono dei dolci fritti di Carnevale, tipici della Campania, ma ormai disponibili e conosciute in tutta Italia. Anche qui in Sicilia è facile trovarle in vendita, enormi, nelle pasticcerie, nei panifici o nei bar. Sono Ciambelle soffici con un impasto a base di farina e patate.Oggi, volevo provarle, ma mi sono accorta di non avere in casa le patate, così ho optato per una versione molto veloce: ho utilizzato i fiocchi di patate disidrati, in busta, che si usano per preparare il purè. Un occasione perfetta per consumare queste bustine che giacevano in dispensa da molto tempo, visto che da quando ho il Bimby, il purè di patate lo preparo in pochi minuti. Ho trovato questa ricetta e l’ho voluta subito provare. Il risultato ottenuto mi ha sorpreso: le Ciambelle fritte con lo zucchero sono soffici, veloci e molto gustose. Perfette per la colazione o per una ricca merenda. Potete congelarle e gustarle con calma. Ricetta con e senza Bimby.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 + lievitazione minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:7 ciambelle grandi
  • Costo:Basso

Ingredienti

CIAMBELLE FRITTE CON PATATE IN BUSTA PER PURE’

  • 500 g Farina 0
  • 220 g Latte
  • 1 busta di purè in fiocchi (80 gr)
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 80 g Burro (morbido)
  • 80 g Zucchero
  • 1 limone (la buccia)
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Vaniglia (estratto o bacca)
  • 1 l Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero (per la copertura)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO NELL’IMPASTATRICE O A MANO:

  1. Reidratate i fiocchi di patate con il latte caldo. Mescolate e dopo aggiungete le uova, uno alla volta.

    Adesso, versate lo zucchero e il lievito di birra a pezzettini. Impastate e dopo unite il burro, il sale, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e la farina, continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    Fate lievitare fino al raddoppio. Il mio ha impiegato circa 90 minuti.

OPPURE, PREPARATE L’IMPASTO CON IL BIMBY

  1. Versate nel Boccale i fiocchi di patate e il latte caldo. Mescolate per circa 30 sec/ vel.1

    Adesso, azionate il Bimby a vel. 3 e dal buco del coperchio, versate le uova, uno alla volta. Dopo, unite lo zucchero e il lievito di birra a pezzettini.

    Adesso, aprite il coperchio e aggiungete: il burro, il sale, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e la farina. Impastate 2 minuti/ Vel. Spiga. Dovete ottenere un panetto sodo, elastico e omogeneo.

    Al termine, toglietelo dal boccale e fatelo lievitare coperto, in una ciotola, fino al raddoppio.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, che l’impasto è pronto, stendetelo delicatamente in una sfoglia spessa di circa 1 cm. Con l’aiuto di un coppapasta, di un bicchiere o di una coppetta, ricavate dei cerchi. Con uno stampino più piccolo praticate il buco centrale, io per esempio, ho utilizzato un tappo della bottiglia del latte.

  2. Sistemate tutte le Ciambelle fritte di patate su un vassoio coperto con carta forno. Fatele lievitare per circa 20 minuti.

    Nel frattempo, riscaldate l’olio di semi, meglio se in un pentolino. In questo modo otterrete l’effetto della friggitrice e le vostre ciambelle saranno immerse in molto olio, durante la cottura.

  3. Adesso, friggete ogni Ciambella, lasciando su un lato la carta forno. Si staccherà da sola durante la cottura. Ritagliatela, prima, con le forbici, lasciando la carta sotto ogni ciambella lievitata.
    In questo modo non si rovinerà il delicato impasto. Fatele cuocere a fuoco basso fino a dorare entrambi i lati.

    Fate sgocciolare le Ciambelle fritte con patate su della carta assorbente e dopo passatele nello zucchero semolato.

  4. Servite le Ciambelle fritte con le patate subito, ancora calde.  Buone anche il giorno dopo.

I miei consigli:

Potete congelare le Ciambelle fritte con le patate. Dopo, dovrete solamente scongelarle e riscaldarle pochi minuti in forno caldo o nel microonde. Sembreranno come appena fritte!

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