La CIAMBELLA DI PASTA FROLLA ALLA MARMELLATA è una crostata arrotolata, farcita di marmellata, cotta a forma di ciambella, anzichè nella classica versione a rotolo. Una torta alla marmellata a base di pasta frolla morbida, dai sapori semplici e genuini. Un dolce che si prepara in poco tempo e si mantiene morbida e buona per giorni. Ottima a colazione o per una golosa merenda di grandi e bambini. Potete farcire la Ciambella di pasta frolla alla marmellata, con qualsiasi tipo di crema o confettura, potete usare anche la Nutella. Ricetta con e senza Bimby. Un’idea per un dolce facile da trasportare per le vostre scampagnate di Pasquetta o 25 aprile.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CIAMBELLA O CROSTATA ARROTOLATA ALLA MARMELLATA
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250 g Farina 00
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90 g Zucchero
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90 g Burro (a pezzi e morbido)
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1 Uovo
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1 tuorlo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (scarso)
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1 pizzico Sale
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Scorza di limone (grattugiata)
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200 g Marmellata (a piacere, io di albicocche)
Preparazione
CIAMBELLA MORBIDA DI FROLLA ARROTOLATA ALLA MARMELLATA Preparate la frolla:
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METODO TRADIZIONALE: Impastate, fino a formare un panetto liscio, la farina con il burro, le uova, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza grattugiata di un limone. Al termine, coprite il panetto di frolla con della pellicola trasparente e fatelo rassodare, in frigorifero, per 30 minuti.
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CON IL BIMBY: versate nel boccale del vostro Bimby la farina, lo zucchero, il burro, il lievito, l’uovo intero e il tuorlo, il sale e la scorza grattugiata di un limone. Impastate a vel. 3 per 20 secondi. Al termine, formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare, in frigorifero, per circa 30 minuti.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI
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Dopo il riposo in frigorifero, prendete l’impasto e appiattitelo, con l’aiuto di un matterello, su un foglio di carta forno, spolverizzato con abbondante farina ( in questo modo non si attaccherà). Formate un rettangolo.
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Spalmate la sfoglia con la marmellata del gusto scelto.
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Arrotolate, delicatamente, l’impasto, dal lato più lungo, formando un rotolo.
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Unite le due parti finali, formando una CIAMBELLA DI PASTA FROLLA ALLA MARMELLATA. Cercate di lasciare al centro uno spazio ambio perchè crescerà in cottura
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Cuocete la Ciambella di pasta frolla alla marmellata, in forno caldo, a 190* per circa 20-25 minuti.
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Al termine, sfornatela la Ciambella di pasta frolla alla marmellata, fatela raffreddare e dopo, cospargete la superficie con dello zucchero a velo. Servitela.
complimenti,geniale la crostata arrotolata,bella da presentare al pranzo della festa,ma o la mangerei colazione,a merenda dopo cena,grazie buona Pasqua
Grazie Paola