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CHEESECAKE ALL’ORTOLANA – Ricetta salata con zucchine, peperoni e melanzane

La CHEESECAKE ALL’ORTOLANA è piatto freddo facile, dal successo assicurato. Un antipasto o un secondo piatto, perfetto per i vostri antipasti o buffet estivi. Una ricetta dai sapori semplici, molto scenografica, che stupirà i vostri ospiti.
Uno strato croccante a base di crackers salati e rucola, uno cremoso a base di formaggio fresco spalmabbile e uno di verdure grigliate ( peperoni, zucchine e melanzane).
Per una versione speciale, divertitevi a realizzarla in graziose monoporzioni. Farete un figurone! Inoltre, per una versione non vegetariana, potete aggiungere del prosciutto crudo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 160 gcracker (oppure taralli, grissini…)
  • 60 gburro (morbido)
  • 50 grucola (o altre insalatine)

Per lo stato cremoso:

  • 400 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 15 gcolla di pesce (3 fogli circa)
  • 1 pizzicosale

Per la decorazione:

  • 1melanzana (grigliata, a fette)
  • 1zucchina (grigliata, a fette)
  • 1peperone rosso (grigliato e spellato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Per preparare la CHEESECAKE ALL’ORTOLANA iniziate dalla realizzazione della base: Versate in un mixer i cracker e tritateli. Poi unite la rucola e il burro. Tritate ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Al termine, versate il composto in uno stampo apribile di circa 20 – 22 cm di diametro e trasferitelo in frigorifero, a farlo compattare.

  2. Nel frattempo, preparate lo strato cremoso A BASE DI FORMAGGIO: Fate ammorbidire, in poca acqua, i fogli di colla di pesce.

    A parte, in un pentolino, fate riscaldare la panna fresca ( senza farla mai bollire). Dopo, spegnete il fuoco e unite i fogli di colla di pesce ammorbiditi, strizzati dall’acqua. Mescolate e fateli sciogliere nel liquido. Unite il formaggio cremoso, salate e pepate, mescolate e dopo frullate con il mixer, fino ad ottenere un composto semi cremoso.

  3. Versatelo sulla base di crackers, preparata in precedenza e trasferite la CHEESECAKE ALL’ORTOLANA in frigorifero, per almeno 6 ore, a rassodare.

  4. Prima di servire la CHEESECAKE ALL’ORTOLANA condite le verdure grigliate, con un pizzico di sale, aglio schiacciato ( se vi piace) e olio. Mescolate e con queste verdure condite, decorate la superficie della vostra cheesecake, posizionata su un piatto da portata.

    Servitela subito, oppure conservatela in frigorifero, per massimo 3 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete variare le verdure, in base ai vostri gusti o disponibilità. Oppure sostituirle con del prosciutto crudo e della rucola, o della mortadella e del pistacchio, del salmone affumicato…

Potete arricchire lo strato cremoso, con delle noci o dei pistacchi tritati

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