Cavolo Cappuccio alla Siciliana in agrodolce

Il Cavolo cappuccio alla Siciliana in agrodolce è un contorno sfizioso a base di cavolo bianco, cucinato in umido, in padella e poi sfumato con dell’aceto e dello zucchero. E’ perfetto per accompagnare un secondo piatto a base di carne o di pesce, oppure, da mangiare semplicemente con dei crostini di pane o come ripieno in un panino alla piastra.
E’ una ricetta vegana o vegetariana, facile e veloce da realizzare. Perfetto anche da mangiare freddo il giorno dopo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cavolo cappuccio
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 100 ml Vino bianco
  • 50 ml Aceto di vino bianco (o di mele)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. acqua calda

Preparazione

  1. Mondate il cavolo cappuccio e staccate le foglie esterne. Eliminate le coste troppo dure. Staccate poi quelle rimaste, lavatele e tagliatele a listarelle sottili.

  2. In un largo tegame, versate l’olio d’oliva e fate soffriggere, in questo, lo spicchio d’aglio.

    Dopo, unite le listarelle di cavolo e fatele appassire per 10 minuti. Se durante la cottura, il cavolo tendesse ad asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua calda.

  3. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco moderato, poi unite il concentrato di pomodoro, diluito in un po’ d’acqua. Fate insaporire bene il tutto. Salate e pepate.

  4. Proseguite la cottura del CAVOLO CAPPUCCIO ALLA SICILIANA  per circa un’ora o fino a quando diventerà morbido. Eventualmente, unite altra acqua calda durante la cottura (Ricordatevi di aggiustare di sale.)

  5. 5 minuti prima della fine della cottura, preparate il composto agrodolce, miscelando, in una ciotola, l’aceto con lo zucchero.

  6. Unite il composto sul CAVOLO CAPPUCCIO ALLA SICILIANA ,mescolate e fate insaporire bene la verdura. Fatelo sfumare.

  7. Servite il CAVOLO CAPPUCCIO ALLA SICILIANA in agrodolce  subito dopo, ancora caldo, oppure freddo. Buono anche il giorno dopo.

Note

PER ALTRE RICETTE SICILIANE Clicca QUI

SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Cavolo Cappuccio alla Siciliana in agrodolce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.