Biscotti semplici della nonna “Zucchero e uova” – Ricetta Siciliana

I BISCOTTI SEMPLICI DELLA NONNA chiamati anche “ZUCCHERO E UOVA” sono dei biscottini semplici, perfetti per l’inzuppo. Una ricetta antica Siciliana, direttamente dal quaderno delle ricette della mia nonna. Preparati con un impasto friabile a base di: farina, zucchero e uova, aromatizzato al limone, con una crosta croccante di zucchero semolato.
Dei biscotti perfetti per tutta la famiglia, da gustare a colazione o a merenda, ma non solo! Mio nonno, per esempio, li inzuppava nel vino dolce, a fine pasto.
Se volete, potete anche realizzarli in diverse forme, aiutandovi con degli stampini per biscotti.
Se non avete l’ammoniaca, sostituitela con un’altra bustina di lievito in polvere per dolci.
Se amate i biscotti della nonna, non perdetevi le TRECCINE SICILIANE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 8Uova (+ 1 per spennellare)
  • 100 gZucchero (+ quello per la superficie)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 20 gAmmoniaca per dolci
  • 100 gStrutto
  • 1Limone (solo scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Per preparare i BISCOTTI SEMPLICI DELLA NONNA “ZUCCHERO E UOVA” iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    In una ciotola, versate la farina a fontana e al centro unite: le uova, lo zucchero, lo strutto, la scorza del limone grattugiata, il lievito in polvere e l’ammoniaca.

    Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

    Fatelo riposare in frigorifero, per 30 minuti.

  2. Successivamente, staccate l’impasto a pezzi e formate dei cordoncini non troppo sottili.

    Tagliate ogni cordoncino a pezzi lunghi circa 7 cm.

  3. Spennellate i biscotti ottenuti con l’uovo sbattuto e passate la superficie dentro un piattino pieno di zucchero semolato.

  4. Adagiate i BISCOTTI SEMPLICI DELLA NONNA “ZUCCHERO E UOVA” su una leccarda coperta con della carta forno e fateli cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Devono gonfiarsi e diventare dorati.

  5. Fate raffreddare i BISCOTTI SEMPLICI DELLA NONNA, prima di consumarli. Conservateli dentro un contenitore ermetico, dureranno per tantissimi giorni.

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