Biscotti ripieni di fichi freschi – “Cuor di Fichi”

I BISCOTTI RIPIENI DI FICHI FRESCHI sono dei dolci morbidi e golosi. Preparati con una pasta frolla senza burro, ripieni di un composto a base di fichi freschi e biscotti tritati, senza marmellata.

Dei dolcini perfetti per la colazione o la merenda. Deliziosi, si sciolgono in bocca.

Una ricetta facile e veloce. L’impasti, li prepari e in poco tempo sono pronti da servire. Se volete, potete arricchire il ripieno con delle noci tritate.

Non perdetevi la ricetta dei BISCOTTONI ALLE NOCI E FICHI FRESCHI o quelli Siciliani con  FICHI SECCHI

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:20 circa
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per la Pasta frolla all’olio

  • 330 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 60 ml Olio di semi
  • 2 Uova (XL)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. scorza limone (grattugiata)
  • 2 cucchiai Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 7 Fichi (freschi)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 90 g biscotti secchi tritati (tipo farina)

Preparazione

  1. Per preparare i BISCOTTI RIPIENI DI FICHI FRESCHI iniziate dalla preparazione del ripieno:

    Sbucciate i fichi e tagliate la polpa a fettine sottili. Mettete la purea in una padella e insaporitela con lo zucchero. Accendete il fuoco e fatela caramellare, cuocendola per circa 10 minuti. Al termine, spegnete e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo preparate la pasta frolla all’olio:

    In una ciotola, versate: la farina, lo zucchero, l’olio di semi, le uova, la vanillina, 2-3 grattate di scorza di limone e il lievito. Impastate a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Mettetelo da parte. Non c’è bisogno del riposo in frigorifero, perchè la pasta frolla è priva di burro.

  3. Adesso, riprendete i fichi e aggiungete i biscotti tritati. Mescolate. Dovete ottenere un composto compatto e non troppo umido. Eventualmente aggiungete altri biscotti.

  4. A questo punto, stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno ( o un piano infarinato).

    Con l’aiuto di un coppapasta rotondo o un bicchiere infarinato, ricavate dalla sfoglia, tanti cerchi.

  5. Adagiate, al centro di metà dei cerchi di sfoglia, un pò del ripieno a base di fichi freschi.

    Richiudete con un altro cerchio d’impasto. Sigillate i bordi pressandoli con le dita. Dopo, per rifinirli, ripassate lo stampino ed eliminate la pasta in eccesso.

  6. Rimpastate tutti gli avanzi e ripetete i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

  7. Adagiate i BISCOTTI RIPIENI DI FICHI FRESCHI su una leccarda e cuoceteli in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) per 20 minuti circa.

    Al termine, sfornate i BISCOTTI RIPIENI DI FICHI FRESCHI e fateli raffreddare prima di servirli.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

Lascia un Commento

Commenti

Precedente Come sostituire il pangrattato nelle ricette- Come farlo e conservarlo Successivo Polpette di fiori di zucca - Cotte al forno o in padella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.