Bastoncini alle noci – Pane fritto anche Bimby

I BASTONCINI ALLE NOCI sono delle soffici frittele, dal sapore rustico, preparate con l’impasto del pane alle noci lievitato. Per realizzarle, semplicemente: acqua, farina, gherigli di noci e lievito di birra. In poco tempo preparerete un piatto sfizioso, che potrete servire come sostituito del pane o negli antipasti, per accompagnare salumi e formaggi. Ricetta facile, anche con procedimento Bimby.

Un’alternativa alle tradizionali CUZZOLE SICILIANE della Nonna, tipiche delle zone del Messinese. Una tira l’altra, andranno a ruba!

  • Preparazione: 5+lievitazione Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 340 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiaini Olio di oliva
  • 100 g Gherigli di noci

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. Per preparare i BASTONCINI ALLA NOCI la prima cosa da fare è l’impasto:

    Mettete, in una ciotola, la farina e il sale. Mescolate.

    Fate un foro al centro e versate: l’olio, l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra e le noci spezzettate grossolanamente.

    Impastate, con le mani o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. CON IL BIMBY:

    Se volete preparare l’impasto dei BASTONCINI ALLE NOCI CON IL BIMBY inserite nel boccale l’acqua e il lievito: lavorate 2 minuti / vel. 2/ a 37°

    Dopo unite: la farina, le noci spezzettate, il sale, l’olio e impastate 3 minuti /Spiga.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso che l’impasto dei BASTONCINI ALLE NOCI è pronto, adagiatelo dentro una ciotola e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora.

    CLICCA QUI per conoscere il TRUCCHETTO DELLA LIEVITAZIONE

     

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e delicatamente, senza lavorarlo troppo, adagiatelo su un piano di lavoro.

    Tagliatelo, con un coltello affilato, in due filoncini.

    Dopo, tagliate ogni pezzo a fette, creando dei piccoli bastoncini.

  3. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e fatelo riscaldare. Quando è pronto, friggete i BASTONCINI ALLE NOCI pochi per volta, fino a farli gonfiare e dorare, da entrambi i lati.

    Non usate una fiamma troppo alta, altrimenti coloreranno subito fuori e resteranno crudi all’interno.

  4. Scolate i BASTONCINI ALLE NOCI e fateli asciugare su della carta assorbente.

    Servite i BASTONCINI ALLE NOCI caldi o tiepidi, cospargendo la superficie con un pizzico di sale.

I MIEI CONSIGLI

Con lo stesso impasto puoi preparare il PANE ALLE NOCI

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