La BARCHETTA DI PIZZA ALLE MELANZANE è una ricetta facile e veloce con impasto per pizza già pronto ripieno di: melanzane, pomodoro e mozzarella. Un tripudio di sapori che ricordano la tradizionale Parmigiana di melanzane che tutti conosciamo. Un piatto sfizioso che amerete fin dal primo boccone, filante e scenografico, una BARCHETTA GIGANTE ALLA PARMIGIANA che vi sorprenderà boccone dopo boccone.
Potete anche prepararla in versione più piccola o cambiare ripieno, in base ai vostri gusti, come ho fatto nella ricetta delle BARCHETTE PIZZA.
Potete sostituire le melanzane fritte con quelle grigliate, oppure utilizzare: zucchine, peperoni o un misto di verdure. Potete anche arricchirla con dei salumi.
Un’alternativa alla classica PIZZA IN TEGLIA , ma in una versione molto più veloce visto che non servirà impastare o attendere lunghi tempi per la lievitazione dell’impasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare una Barchetta gigante per 2 persone vi serviranno:
Passaggi
BARCHETTA DI PIZZA ALLE MELANZANE: ricetta e preparazione
Preparate gli ingredienti:
Tagliate la melanzana a fette e mettetela sotto sale in uno scolapasta per circa 20 m, in questo modo perderà l’acqua di vegetazione amarognola. Successivamente friggete le fette in olio di semi caldo fino a farle dorare. Fatele sgocciolare bene su della carta assorbente.
Nel frattempo preparate un sugo semplice di pomodoro facendo rosolare in un filo d’olio uno spicchio d’aglio e poi unite la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico. Fate cuocere per circa 15-20 m.
Preparate la barchetta di pizza alla Parmigiana:
Srotolate il rotolo di pasta per pizza già pronto su una leccarda da forno e spalmatelo al centro (non sui bordi) con un pò di salsa di pomodoro.
Poi aggiungete un pò di mozzarella e copritela con qualche fetta di melanzana fritta. Spalmatele di nuovo con poca salsa e poi spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato, di nuovo mozzarella e infine melanzane fritte.
Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
Al termine unite i bordi sollevando la pasta laterale, formerete una BARCHETTA DI PIZZA GIGANTE ALLE MELANZANE.
Cottura della barchetta di pizza gigante:
Spennellate i bordi della BARCHETTA DI PIZZA ALLE MELANZANE con l‘uovo sbattuto e poi cospargeteli con i semini di sesamo.
Trasferite la teglia in forno già caldo, ventilato a 200° e cuocete per circa 20-25 m. La barchetta dovrà diventare dorata, filante e gonfia.
Servite:
Servite la BARCHETTA DI PIZZA ALLE MELANZANE subito dopo, con qualche fogliolina di basilico fresca.
Non dimenticatevi di:
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cambiare il ripieno?
Certo, potete farcire la maxi barchetta con gli ingredienti che vi piacciono di più.
Posso usare melanzane grigliate?
Certo, potete cambiare anche verdura.
Come posso sostituire l’impasto per pizza già pronto?
Con un’impasto per pizza fatto in casa (trovate la mia ricetta in descrizione, fate mezza dose) oppure della pasta sfoglia.
Dosi variate per porzioni