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ANGEL CAKE ZEBRATA – Ciambellone alto e soffice Americano con albumi e cacao

L‘ANGEL CAKE ZEBRATA è un ciambellone ALTO e SOFFICE come una nuvola, arricchito da strati golosi di cacao amaro in polvere, che ricordavo il manto a strisce di una zebra.

Simile alla CHIFFON CAKE ZEBRATA con la differenza che per preparare questo impasto, non si utilizzano uova intere, ma SOLO ALBUMI. Inoltre è senza olio, una torta semplice a base di farina, zucchero e albumi montati a neve, che viene arricchita, prima della cottura, con strati di cacao amaro.
Un’alternativa più golosa ed esteticamente più bella e originale della tradizionale ANGEL CAKE, la classica torta DEGLI ANGELI Americana. Un dolce leggero e morbido, perfetto da mangiare a colazione o a merenda, da spalmare con creme o marmellate.

Per preparare l’ANGEL CAKE ZEBRATA si utilizza il CREMOR TARTARO un lievito naturale, estratto dall’uva, perfetto per chi è intollerante al lievito tradizionale, oppure per chi segue una dieta vegana. Lo trovate in tutti i supermercati ben forniti. Se non riuscite a trovarlo, potete acquistarlo QUI, direttamente su Amazon. Non vi consiglio di sostituirlo con il lievito classico in bustina, non otterrete lo stesso risultato.

Per aromatizzare l’impasto potete utilizzare la scorza di agrumi, la bacca di vaniglia, gli estratti di aromi in fiale…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm per Chiffon cake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galbumi (circa 10 uova, ma potete usare quelli in brick)
  • 320 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 8 gcremor tartaro
  • 3 gsale
  • 1 cucchiainoestratto vaniglia (oppure scorza di 1 limone o 1 arancia, oppure essenze in fialetta a piacere)
  • q.b.cacao amaro in polvere (circa 4 cucchiai)

Preparazione

PRIMA DI INIZIARE DEVI SAPERE CHE:

  1. Per la buona riuscita della torta è importante utilizzare uno stampo apposito, dai bordi alti e con dei piedini, che lo solleveranno, quando il vostro dolce dovrà raffreddarsi a testa in giù.

    Come questo QUI

    Se non lo possedete, potete utilizzare uno stampo per ciambelle, da 26 cm di diametro. In questo caso, non imburratelo ed infarinatelo e dimezzate le dosi degli ingredienti.

PREPARATE L’IMPASTO DELL’ANGEL CAKE ZEBRATA:

  1. Per preparare l’ANGEL CAKE ZEBRATA iniziate montando gli albumi con le fruste elettriche o una planetaria.

    Il segreto per la buona riuscita della torta è lavorare benissimo le uova. Dovete montarle fino ad ottenere un composto spumoso e BEN SODO, che rimanga attaccato alle fruste, quando le solleverete. Impiego anche 10 minuti, se serve.

  2. Quando gli albumi sono pronti, unite l’aroma che preferite e il cremor tartaro setacciato. Continuate a lavorare.

    Al termine, aggiungete lo zucchero a poco a poco, sempre mescolando con le fruste.

  3. Per ultimo aggiungete la farina setacciata, a poco a poco, incorporandola con una spatola, con movimenti delicati, per non far smontare l’impasto. Infine il sale.

RELIZZATE E CUOCETE L’ANGEL CAKE ZEBRATA:

  1. Adesso che l’impasto dell’ANGEL CAKE è pronto, versatene uno strato sottile, dentro lo stampo NON imburrato ed infarinato.

    Spolverizzatelo con abbondante cacao amaro in polvere.

    Al termine, coprite con un altro strato d’impasto e spolverizzatelo di nuovo con il cacao amaro. Continuate in questo modo, fino a terminare l’impasto a disposizione.

  2. Cuocete l’ANGEL CAKE ZEBRATA in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  3. Dopo la cottura, sfornate l’ANGEL CAKE ZEBRATA e fatela raffreddare a testa in giù.

    Prima di servirla, staccatela dalla stampo, aiutandovi con la lama di un coltello e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere.

    Si conserva per diversi giorni, in una campana per torte.

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