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 Le Torte della felicita'🌸

Pan di Spagna al Cacao con crema al mascarpone e panna

Un Pan di Spagna al Cacao morbido e altissimo, con 4 strati di farcia..!. un dolce gustoso e scenografico per festeggiare occasioni speciali o per Torte di Compleanno.Il tutto reso ancora piΓΉ goloso da una farcia al mascarpone e panna che esalta il gusto del cacao, ma il bello e’ che potete abbinare una farcia di vostro gusto, Γ¨ perfetto anche con una Crema al cioccolato. La Ricetta segue la base classica del Pan di Spagna, senza burro,con aggiunta di Cacao, ed Γ¨ ideale per la preparazione di tutte le Torte decorate, Torte ricoperte in pasta di Zucchero o con sac- a-poche.Questa versione nasce dall’esigenza di avere un impasto compatto per la preparazione di Torte decorate con le basi del Pan di Spagna , ricetta della pasticceria italiana, come alternativa alle Ricette di pasticceria americana (Sponge Cake- Maidera Cake), che hanno impasti con un risultato piΓΉ adatto alle decorazioni. IL segreto per realizzare un Pan di Spagna altissimo..? E’ fondamentale dividere l’impasto in 2 stampi da 20 cm, in modo da ottenere 2 Torte ,dividere ogni Torta in due strati, sovrapporre uno strato sull’altro e ricavare 4 strati,farcire con la crema e ricoprire la superficie con la restante crema.Il risultato una Torta da decorare al Cacao golosa e dal taglio perfetto…! Seguite la Ricetta passo passo, il risultato Γ© garantito..!





  • DifficoltΓ Media
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti 🌸🌸🌸

  • 250 g FARINA
  • 200 g ZUCCHERO
  • 40 g CACAO AMARO (3 cucchiai colmi da tavola)
  • 6 UOVA
  • 1 bustina VANILLINA
  • 1 bustina LIEVITO IN POLVERE

Per la Crema al Mascarpone e Panna

  • 500 g MASCARPONE
  • 500 g PANNA FRESCA
  • 1 bustina VANILLINA
  • 100 g ZUCCHERO (4 cucchiai colmi da tavola)
  • GOCCE DI CIOCCOLATO
  • CACACO AMARO PER LA SUPERFICE

PreparazioneπŸ’œ

Montare i tuorli e lo Zucchero e la vanillina con le fruste elettriche per circa 10 minuti per far diventare ben spumoso il composto, questo e’ un passaggio fondamentale per incorporare aria ed aiutare la lievitazione. A parte in un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma.Poi aggiungere il cacao al composto spumoso incorporando gli albumi mescolando con movimenti dal basso verso l’ alto facendo attenzione a non smontare il composto, e infine aggiungere lentamente la Farina setacciata con il lievito..impasto pronto..versare il composto dividendolo in 2 stampi da 20cm e mettere in forno ( se avete un forno ventilato potete cuocere gli stampi insieme) a 180 (statico) oppure 160-170 ( ventilato ) per 40 minuti, fate sempre la prova stecchino se Γ© asciutto…e ‘ pronto..adesso fate raffreddare.. tagliate ogni Torta a metΓ  e ricavare 4 strati di Pan di Spagna…da farcire e rivestire con la Crema.

Preparazione della Crema al Mascarpone e Panna

Montare la Panna Fresca ben fredda e metΓ  dello Zucchero con le fruste elettriche. In una ciotola montare con la spatola il mascarpone con il resto dello Zucchero e la Vanillina per aromatizzare.Infine incorporare la Panna alla crema di mascarpone e mettere in frigo.
4,0 / 5
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