Cassatelle di Agira

Ho sempre amato questo dolce, ho sempre desiderato replicarlo ed è quello che ho fatto insieme a voi (infatti su instagram troverete la video-ricetta passo dopo passo). Dopo averle assaggiate, posso confermare che il risultato era ottimo. Quindi cosa aspettate? Prendete il grembiule, mattarello, ingredienti e lasciatevi trasportare da questa ricetta fantastica!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 40 cassatelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla:

625 g farina 00
225 g strutto
1 uova
185 g zucchero
100 ml acqua
1 bustina vanillina
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 g scorza di limone
q.b. zucchero a velo (per la copertura)

Ingredienti per il ripieno:

250 g zucchero
45 g cacao amaro in polvere
75 g cacao zuccherato in polvere
300 g mandorle (tostate)
50 g farina di ceci
375 ml acqua
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
1/2 g scorza di limone

Strumenti

Mattarelli
oppure
Attrezzi per cassatelle

Passaggi

Adesso iniziamo con il procedimento:

Pasta frolla:

Prepariamo la frolla unendo in un recipiente la farina e lo strutto ed impastate per circa un minuto fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungere gli altri ingredienti impastate nuovamente.

Togliete l’impasto dal recipiente e formate una palla.
Avvolgete la frolla nella pellicola e riponete in frigorifero per almeno 1 ora.

Procedimento per il ripieno:

Tostiamo le mandorle per circa 5-10 Min in microonde, le frulliamo fino ad ottenere una farina.

In una pentola aggiungiamo farina di mandorle, acqua e zucchero, e lasciare bollire a fuoco lento per 5 minuti.

Unite al composto sul fuoco i due tipi di cacao, la farina di ceci, la vanillina, la buccia di limone, la cannella e fate cuocere per circa 10 minuti.
Trasferite il composto ottenuto in un recipiente a raffreddare.

Accendente il forno ventilato a 175°C.

Stendete la frolla sul piano di lavoro ben infarinato e ricavatene dei dischi di 10 cm di diametro con l’apposito attrezzo.

Adagiate su ogni disco un cucchiaio di ripieno, chiudete l’attrezzo così da sigillare il ripieno all’interno della frolla.

Ponete le cassatelle in una teglia foderata con della carta forno e infornate per 10-15 Min.

Appena sfornate, distribuite lo zucchero a velo mischiato con la cannella sulle cassatelle.
Lasciatele raffreddare e servitele 🥟

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