Tortellini al forno dolci

I tortellini al forno sono un dolce tipico natalizio reggiano. Vengono realizzati con all’interno marmellata oppure un trito di uvetta, pinoli e canditi.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 125 gfecola di patate
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 150 gburro
  • Mezzascorza di limone (grattuggiata)
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 300 gconfettura a scelta
  • 10amaretti ((facoltativo))
  • 1 bicchierinosassolino

per la decorazioe

  • 2tuorli (spennellare)
  • q.b.granella di zucchero ((facoltativo))
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Mattarello
  • 1 Spianatoia
  • 1 Formina diametro 7 cm oppure 1 Bicchiere diametro 7 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa fate ammorbidire il burro.

    Poi prendete la ciotola e unite tutti gli ingredienti, tranne la farina e iniziate a impastare a mano oppure con l’aiuto di una forchetta, aggiungete la farina poco per volta.

  2. Continuate ad impastare fino a che non otterete un impasto liscio e omogeneo.

    Ora ponetelo in frigo per almeno mezz’ora.

  3. Nel frattempo prepariamo il ripieno, unite alla marmellata gli amaretti e un bicchierino di sassolino e mescolate tutto insieme.

  4. Passato il tempo di riposo in frigo. prendete poco impasto per volta e stendetelo su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello.

    Formate dei cerchi con uno spessore di circa 3mm e diametro 7 cm .

  5. Riempite i tortellini con il ripieno e chiudeteli bene lungo i bordi.

    Disponeteli su una placca da forno ricoperta di carta da forno.

  6. Spennellate il tuorlo d’uovo su ogni tortellino e aggiungete sopra la granella di zucchero a piacere.

  7. Infornate a 180° forno ventilato per 15/17 minuti.

    Sfornateli e quando saranno freddi metteteci lo zucchero a velo in superficie.

Consigli

Potete sostituire la marmellata con crema pasticccera o crema di nocciole.

4,8 / 5
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