Torta di mele e ricotta

La Torta di mele e ricotta è un dolce classico da colazione, morbido e profumato preparato senza aggiunta di burro o di olio. Al loro posto infatti, come parte grassa viene aggiunta la ricotta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 250 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 300 gfarina
  • 130 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierinoliquore a scelta ((facoltativo))
  • 1mela
  • q.b.succo di limone

Per la decorazione

  • 1mela
  • q.b.zucchero di canna

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele e ricotta per prima cosa sbucciate le mele, affettatele sottili e mettetele in una ciotola con una spruzzata di succo di limone.

  2. Adesso cominciate con la preparazione della torta: lavorate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, fino a farle diventare bianche e spumose.

  3. Dopodiché unite la ricotta. Se utilizzate la ricotta fresca lasciatela scolare in un colino quache minuto.

  4. Ora incorporate il latte, la farina, il liquore e il lievito.

    Aggiungete una delle mele tagliate in precedenza al composto e mescolate il tutto con una spatola.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 26 cm e versateci il composto della torta di mele e ricotta.

    Decorate la suerfice della torta con la restante mela e zucchero di canna.

  6. Infornate la torta in forno ventilato a 180° per 45 minuti circa.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Varianti

Potete aggiungere della scorza di limone biologico al composto, oppure della vaniglia, a seconda dei gusti. Se preferite fare la torta senza mele trovate la ricetta qui Torta alla ricotta morbida se la volete fare più golosa Torta ricotta e cioccolato fondente .

Consigli

Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, potete aggiungere un altro po’ di latte per ammorbidirlo.

Il liquore che ho utilizzato è alla mandorla ma potete utilizzare quello che preferite.

4,5 / 5
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