Il ragù reggiano è uno dei sughi che non può mancare nelle case emiliane, vi propongo la ricetta della mia tradizione familiare, nella mia famiglia è una versione più leggera, siccome lo cuciniamo senza il trito di cipolla,sedano e carota e senza aromi, ma saporito ugualmente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcarne macinata ((manzo,vitello e maiale))
- 400 mlpolpa pomodoro
- 2 cucchiaitriplo concentrato di pomodoro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 lacqua
- 1 cucchiaiobrodo vegetale (in polvere)
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale fino
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare il ragù senza cipolla mettete l’olio d’oliva in una pentola e accendete il fuoco a fiamma viva per 2 minuti dopodichè aggiungeteci la carne.
Lasciate rosolare la carne 2 minuti circa, poi fate sfumare con il vino bianco.
Successivamente aggiungete l’acqua, la pomarola, il triplo concetrato di pomodoro e il brodo vegetale (se preferite potete utilizzare il brodo di carne o il dado classico).
Aggiustate di sale.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete per almeno 2 ore e mezza circa.
Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Durante la cottura se notate che il sugo si asciuga, metteteci in aggiunta un po’ d’acqua.
In questo caso aggiustate di sale nuovamente.
Se vi sembra poco rosso potete aggiungere del triplo concetrato di pomodoro.
A fine cottura il risultato sarà ben asciutto.
Un ultima mescolata ed ecco il ragù senza cipolla è pronto per l’uso.
Consigli
Il ragù potete utilizzarlo per molte ricette come per esempio lasagne, pasta al forno, bomba di riso e tante altre ricette.
Conservazione
Ad esempio potete preparare il ragù con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno. Si conserva per 3 giorni in frigo in un contenitore di vetro.Potete congelarlo.