Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto veloce e sostanzioso, un’altrenativa golosa ai classici gnocchi di patate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gricotta
  • 250 gfarina
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Spianatoia

Preparazione

  1. Prima di tutto, sgocciolate la ricotta privandola dell’acqua.

    Inseritela in una ciotola e mescolatela con l’uovo, il parmigiano grattuggiato e il sale, fino a formare una crema densa.

  2. Aggiungete la farina. Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Formate una palla.

  3. Trasferisci la palla su una spianatoia e dividi il composto in porzioni.

    Per ogni porzione forma dei piccoli bastoncini, con lo spessore di circa un pollice.

  4. Arrotolate ogni filoncino aiutandovi con una spolverata di farina.

    Affettate gli gnocchi con lo spessore di 2 cm circa. Potete lasciarli lisci, rigati su una forchetta oppure su un apposito arriccia gnocchi.

  5. Man mano che li realizzate, disponete gli gnocchi di ricotta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciateli asciugare all’aria per 30 minuti.

  6. Cuocete gli gnocchi di ricotta in abbondate acqua e sale bollente.

    Sono pronti quando salgono in superficie nel giro di 2 minuti massimo.

  7. Scolateli con un mestolo forato e passateli nella padella con il condmento a voi preferito.

Conservazione

I gnocchi di ricotta potete congelarli crudi, mettendoli su un vassoio con una spolverata di farina, una volta solidificati, trasferiscili in un sacchettino alimentare da riporre in congelatore. Potete condirli con il Ragù reggiano (senza cipolla) oppure con il sugo al pomodoro.

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